Поиск
  • elenasimkina

Закрытое завещание.


Составление завещания — тема деликатная, особенно если предполагаемым наследникам есть что делить. Поэтому нормы права предоставляют возможность наследодателю сохранить условия документа в тайне, чтобы избежать распрей хотя бы при жизни.

Например, состоятельный мужчина в возрасте вступил в новый брак. Свое имущество он решил целиком оставить взрослым детям. Но молодая жена требует какую-то долю наследства и для себя. В этом случае у супруга есть возможность скрыть от нее условия завещания и оформить волеизъявление тайно.

Если составить обычное завещание, есть опасность, что его детали все же станут известны близким. Случайно найденный в бумагах документ или нечистоплотный нотариус — и семейные дрязги обеспечены. А вот если составить тайное завещание, не только близкие, но даже и нотариус не будут поставлены в известность об условиях документа. Но для того, чтобы такая бумага оказалась действительной, необходимо выполнить ряд требований закона.

1. Документ оформляется в письменной форме. Причем необходимо писать завещание от руки. Условие должно строго выполняться: никаких компьютеров, печатных машинок и иных технических средств. Это необходимо для того, чтобы максимально исключить возможность подделки документа. Поэтому невыполнение такого, казалось бы, избыточного условия аннулирует завещательное распоряжение.

Диктовка тайного завещания третьим лицам не допускается. Один из примеров, когда клиент перенёс инсульт, после которого был практически обездвижен. Свою последнюю волю он продиктовал сиделке. Выяснилось это уже во время оглашения тайного завещания, которое в итоге было признано недействительным. В силу вступил предыдущий документ, оформленный стандартно.

2. Личная подпись завещателя на документе обязательна. Этот пункт в комментариях не нуждается.

3. Завещание пишется максимально ясным языком, чтобы не допустить двусмысленностей. Это необходимый пункт, который стоит учесть всем наследодателям. Ведь нотариус не будет ознакомлен с текстом документа и не сможет указать на неточности, меняющие его смысл.

4. Конверт (точнее, два конверта). В первый автор запечатывает подписанное завещание. На нём расписываются присутствующие лица. При них первый конверт упаковывается во второй, на котором делаются необходимые пометки (в частности, дата составления и снова данные свидетелей) и уже в таком виде хранится до часа икс.

5. Кстати, о присутствующих. Требуются двое надежных свидетелей, при которых уже запечатанный документ передается нотариусу. Свидетели не знакомятся с последней волей завещателя.

Законные наследники наследодателя и их родственники не должны быть свидетелями. Иначе у прочих заинтересованных лиц появляется возможность оспорить документ.

6. Нотариус не удостоверяет бумагу. Он лишь информирует клиента об обязательных наследниках, которые, как и в случае с обычным завещанием, получают то, что положено им по закону. Это и влечет основные проблемы при составлении закрытых завещаний. Был такой казус: пенсионерка вложила в конверт не тот документ. В таком виде пакет попал к нотариусу; ошибка выяснилась уже после смерти пожилой женщины. Её последняя воля так и осталась тайной за семью печатями, а имущество перешло к наследникам по закону.

7. Обычное завещание хранится в двух экземплярах: один — у автора, второй — в нотариальной конторе. Тайное же завещание предполагает составление лишь одного экземпляра, который остается у нотариуса.

Во всем остальном отличий от традиционного завещания не имеется. Секретное завещание должно содержать перечень наследников, распоряжения об имуществе и данные о том, где и когда оно составлено. А составитель — находиться в здравом уме и твердой памяти.

Важное дополнение. Новые виды распоряжений о наследстве, возможность оформлять которые вскоре появится у граждан, не предполагает тайной формы. Таким образом, если вдруг клиент составил тайное завещание, а во время оглашения выяснится, что документом учреждается наследственный фонд, бумага попросту не будет иметь силы.


Просмотров: 7