Поиск
  • elenasimkina

Алименты. Когда ребенок зарабатывает.


В наше время все больше подростков имеют возможность не просто подрабатывать, но и даже иметь неплохой заработок. Если ваш отпрыск — видеоблогер с миллионной аудиторией, восходящая звезда киноиндустрии или компьютерный гений, то его доход наверняка превышает заработки родителей, и всё это без отрыва от учебы. Даже продажа поделок в интернете или более традиционная раздача листовок могут стать подспорьем семейному бюджету.

Бывают по-настоящему курьезные случаи. Например, сын одной моей клиентки в 15 лет сам зарабатывал программированием не только на карманные расходы, но и на учебу в колледже. Его мама даже имела возможность продлить декретный отпуск по уходу за младшей дочкой, поскольку недостатка в средствах семья не испытывала. Поэтому бывший супруг решил, что назначенные судом алименты — лишняя трата денег.

Когда моя клиентка после развода подала иск о взыскании алиментов на обоих детей, бывший муж его не признал. На заседании горе-отец сообщил, что доходы сына регулярны и к тому же превышают его собственный заработок. Подросток к тому времени действительно был официально трудоустроен, а отец-художник находился в свободном плавании. Мужчина сослался и на то, что экс-супруга с двумя детьми живет вполне неплохо, имеет недвижимость и две машины. Сам же он — инвалид третьей группы, поэтому в данных обстоятельствах находит уместным, чтобы именно сын помогал ему, а не наоборот.

Естественно, суд проигнорировал все эти отговорки. Дело в том, что по закону родители обязаны содержать детей, не достигших совершеннолетия. Доходы ребенка и общий уровень жизни семьи при этом во внимание не принимаются. Отец же, как лицо вполне трудоспособное, обязан отдавать свою часть средств на содержание сына наравне с матерью. Кстати, даже с пенсии по инвалидности необходимо уплачивать алименты. В указанных обстоятельствах можно просить о назначении их в твердой денежной сумме.

Другая ситуация. После развода родителей девушка осталась с отцом. В шестнадцать она окончила школу, поступила на заочное отделение в университет и вскоре устроилась помощником юриста в юридическую фирму. В это время тяжело заболел ее отец. На семейном совете папа и дочь принимают решение о том, чтобы подать заявление о признании её полностью дееспособной.

Закон действительно позволяет объявить несовершеннолетнего по его инициативе полностью дееспособным, когда подростку уже исполнилось 16 лет и он работает по трудовому договору. В данном случае препятствий к этому не возникло, оба родителя были согласны, девушка получила положительное решение в органах опеки. Однако мать с этого момента прекратила переводить на счет дочери алименты. Мотивировала она это тем, что дочь теперь полноправный член общества и более не нуждается в материальной поддержке. Скопившийся за предыдущие годы небольшой долг по алиментам она также отказывалась погашать.

Констатирую, что здесь закон отчасти на стороне женщины. Действительно: после объявления об эмансипации решение суда о взыскании алиментов фактически перестаёт действовать. Плательщику достаточно предоставить соответствующие документы по месту службы, чтобы в бухгалтерии прекратили удерживать часть зарплаты.

А вот на уже имеющийся долг эта норма права не распространяется. Он ведь накопился еще до того момента, как девушка стала дееспособной. Задолженность необходимо будет выплатить.


Просмотров: 3