Поиск
  • elenasimkina

За границу с ребенком


Очередь на паспортном контроле продвигалась медленно. Марина то и дело оглядывалась на дочку Олю, четырехлетнюю егозу, которая крутилась неподалеку. Женщина первые путешествовала с дочерью одна, но почти не волновалась. Тяжелый развод остался в прошлом, впереди их ждали три недели райского отдыха на море. Она листала папку с документами: вот паспорта, билеты, вот дочкино свидетельство о рождении и даже заверенная нотариусом копия на испанском – на всякий случай, у них же разные фамилии. Согласие на выезд ребенка от бывшего мужа Марина получать не стала: она внимательно изучила закон о порядке выезда из России и знала, что если ребенка сопровождает хотя бы один из родителей, согласие от второго не требуется. На форумах писали, что согласие могут требовать в консульстве или визовом центре при оформлении визы, но «шенген» на всю семью на целых пять лет они успели оформить еще до развода.

Вот и их очередь подошла. Пограничник взял протянутые документы, взглянул приветливо.

- Куда едете?

- На Майорку, - улыбнулась Марина.

Пограничник листал паспорта, что-то печатал и вглядывался в экран монитора. Неожиданно он нахмурился:

- У вас с отцом девочки конфликтов не было?

- Простите?

- Боюсь, что вам запрещено вывозить ребенка из России.

Нужно ли уточнять, что для Марины сложившаяся ситуация стала шоком. Бывший муж, видимо, решил таким образом отомстить супруге. Он наведался в ФМС, написал заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж и попросту «забыл» предупредить её об этом. Процедура очень проста, достаточно иметь при себе паспорт и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребёнка.

К сожалению, отдых сорвался. Марине пришлось обратиться в суд с заявлением о снятии запрета на выезд дочери. В иске она указала, что запрет необоснован. Ведь южный климат скажется на здоровье малышки благосклонно, а вывозить дочь на ПМЖ она не собирается. Женщина была уверена, что её аргументы неопровержимы и запрет снимут. Но ожидания оправдались лишь частично: суд разрешил ребенку выезд из России лишь до конца года, потом придется судиться вновь. В судебной практике иногда встречаются случаи полной отмены запрета, но это редкость.

Марина теперь планирует судиться с бывшим мужем и по другому вопросу – взыскать с него деньги, затраченные на несостоявшийся отдых. В законе, конечно, не прописана обязанность уведомлять о запрете на выезд. Родитель должен самостоятельно обращаться в ФМС или погранслужбу, чтобы узнать, не числится ли ребенок в «стоп-листе». Но по-человечески мужчина мог предупредить о своем решении бывшую жену, чтобы она не строила планов и не тратила средства. Поэтому очень вероятно, что в этом вопросе суд её поддержит.

Кстати, на днях в прессе промелькнула информация о том, что порядок подачи заявления о несогласии на выезд ребенка за границу может измениться. Если новые правила одобрят законодатели, строптивый родитель, который не желает отпускать свое чадо в путешествие с «бывшим», должен будет обосновать причины своего отказа.


Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

В судах правды нет..

Часто приходится слышать фразу «В судах правды нет», «Закон, что дышло-куда повернул, так и вышло». Но давайте не будем забывать, что правда у каждого своя, как и понимание сложившейся ситуации. Чего

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal