Поиск
  • elenasimkina

Отложенный развод.


Они не ругались, не предъявляли друг другу претензий и не швыряли в стену тарелки. Просто отношения стали какими-то вялыми, а семейная жизнь – безрадостной. Поэтому Олег ничуть не удивился, когда Ира объявила ему о том, что ей всё надоело. Надо разводиться. Именно сейчас, пока нет детей и какого-никакого совместного имущества. Они договорились, что назавтра после работы встречаются и подают заявление о разводе в ЗАГС.

К своему удивлению, Олег не смог заснуть. Долго ворочался на диване и понял, что переживает. Как же так, ведь он был, чёрт побери, не самым плохим мужем. Добрый, заботливый, с перспективами в карьере. Зарплата неплохая, картиру вон перед свадьбой купил. Может, страсти их отношениям недоставало, зато за ним она была как за каменной стеной.

К утру он окончательно решил ни в какой ЗАГС не ходить и заявлений не подписывать – короче говоря, отомстить ей, неблагодарной. Она от него так просто не отделается. Уж он ей потреплет нервы с этим разводом.

В назначенный час раздался звонок от жены:

- Ну ты где? Мы же договорились. Заявление...

- Какое еще заявление? Я на развод не согласен. Подавай в суд.

В тот же день Ира уехала к маме. А через месяц Олег получил повестку. Приятель советовал ему повестку не брать и в ее получении не расписываться – дескать, судья тогда не сможет инициировать процесс. Но Олег знал, что это не так. Процессуальное законодательство предусматривает, что дело о разводе вполне может быть рассмотрено и без его участия.

Поэтому он выбрал другую стратегию: решил добиться отсрочки, убедив мирового судью, что есть еще шанс спасти брак. Судья был только рад предоставить молодым людям три месяца на примирение, хотя против этого яростно возражала Ирина.

Следующее заседание Олег попросил перенести под предлогом командировки, которую вытребовал у начальства. Потом решил прибегнуть к помощи больничного – это тоже вполне законная причина отсрочки разбирательства, если подтверждается справкой. Когда уважительные причины закончились, сменил тактику – решил ходатайствовать о разделе имущества. Ира опешила: ведь никакого ценного имущества у них за два года брака вроде бы не скопилось. Жили в квартире Олега, деньги тратили на путешествия, понемногу помогали родителям.

Но Олег явился на заседание не с пустыми руками. Он принес не только оформленное исковое заявление (помог адвокат), но и чеки на покупку мелкой кухонной техники, айфона последней модели и пары серёжек (презент жене), а также выписку со счета в банке, где хранились подаренные на свадьбу деньги. По всему выходило, что цена иска превышает 100 тысяч рублей, а значит, мировой судья рассматривать дело не может. Материалы были переданы в районный суд.

В ожидании заседания, которое должно было состояться не раньше чем через два месяца, Олег все чаще ловил себя на мысли, что за время этой волокиты как-то сроднился с женой, постоянно думал о ней, скучал. А однажды Ира позвала его на свидание. Робко заглядывая ему в глаза, она попросила:

- Олег, а давай больше не пойдем в суд? Я по тебе соскучилась...

Олег был счастлив. Коварства жены он не раскусил.

В конце года он получил копию заочного решения районного суда о разводе.


Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal