Поиск
  • elenasimkina

Алименты по договоренности


Со временем всё больше убеждаюсь, что слова о потере «второй половинки» — это не фигура речи. Порой люди, пережившие развод, действительно в какой-то мере теряют часть себя, и в отношениях с бывшим супругом совершают не свойственные им поступки. И пока они не оправятся, не обретут вновь целостность, конфликт продолжится.

От боли и разочарования им хочется как следует насолить обидчику в лице бывшего супруга, причинить ему вред, в том числе материальный. Поводом для «акта возмездия» становятся не только ссоры. Например, в одном случае причиной вероломства бывшей жены послужило известие о новом браке её благоверного. А дело было так:

Катя и Андрей развелись мирно. Их маленький сын остался с мамой. Андрей был частым гостем в доме, всякий раз приносил крупные суммы, которые передавал из рук в руки, без всяких расписок. Так продолжалось около двух лет, пока Андрей не женился вновь. Его бывшая супруга, которая мечтала о воссоединении семьи, узнала об этом и пришла в ярость.

Недолго думая, Екатерина подала в суд на алименты. Причем она потребовала выплатить их за два года, которые миновали с момента развода. Андрей не смог убедить судью, что всё это время материально поддерживал бывшую жену и сына, ведь ни о каких доказательствах он не позаботился. Иск был в полном объёме удовлетворён.

Чтобы такого не происходило, бывшим супругам необходимо вести «документооборот». Каждый раз при передаче денег следует оформлять расписку, в которой, кроме прочих сведений, непременно отражается сумма и назначение платежа. При необходимости вручать алименты можно в присутствии свидетеля, чьи данные также находят отражение в расписке.

Если вы долго не оформляли документы как положено и вдруг спохватились, расписку можно получить у супруга и задним числом за прошедший период времени. Если он, конечно, согласится.

В другом похожем деле добросовестный отец проявил  бóльшую осмотрительность. И хотя он не предусмотрел всех нюансов при выплате алиментов на дочерей, нам удалось отстоять его позицию в суде.

Как и Андрей, Иван щедро снабжал бывшую супругу и дочерей деньгами по собственной инициативе. Он переводил их на счет экс-жены, сохраняя все чеки и квитанции. Его ошибка заключалась в том, что при оформлении платежа он не указывал, на что направлена сумма.

Через пару лет Иван сообщил бывшей супруге, что вновь станет отцом. Он занялся покупкой квартиры для новой семьи и предупредил, что размер ежемесячных выплат несколько сократится. Но женщину это не устроило. Она немедленно обратилась с иском о взыскании алиментов, причем и за прошедший период в том числе. В суде она заявила, что денежные переводы предназначались не детям, а лично ей как подарок, поэтому алиментами считаться не могут.

И доля истины в этом есть. Действительно, суды сейчас исходят из того, что назначение платежа обязательно должно быть отражено в платежных документах. Иначе доказать, что деньги перечислялись на нужды ребенка, очень сложно. У бывшей супруги были все шансы выйти победительницей в этом споре.

Однако нам удалось доказать правоту Ивана, и вот на каких основаниях.

                -              Во-первых, он собирал и бережно хранил платежные документы. Из чеков следовало, что все суммы переводились жене в одно и то же время — в начале каждого месяца.

                -              Во-вторых, переводы были примерно равного размера, и в процентном соотношении составляли около трети ежемесячного дохода мужчины. По закону такую сумму как раз и положено выделять на содержание двоих детей.

То есть выплаты носили периодический характер, что для «подарков» обычно не характерно. С такой позицией согласился и суд, оставив эту часть иска без удовлетворения.


Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal