Поиск
  • elenasimkina

Принятие наследства. 2.


Что делать, если завещание пропало? Как бороться с ошибками в документах? Как быть, если вы получили в наследство долги? Продолжим разговор о сложностях, с которыми чаще всего приходиться иметь дело при принятии наследства.

Исчезнувшее завещание

Илья вроде бы и знал о завещании в свою пользу, но не нашел его в бумагах своего дальнего — седьмая вода на киселе — родственника. Поход в районные нотариальные конторы и запрос в городскую нотариальную палату с просьбой о розыске завещания также ничего не дал. Тем временем полгода со дня смерти пожилого человека подходили к концу.

Илья уже не надеялся разыскать завещание, но все-таки решил на всякий случай обратиться ко мне по совету знакомого. На консультации выяснилось, что родственник его скончался в московском пансионате для инвалидов по зрению. А ведь главные врачи лечебных учреждений имеют право заверять завещания наравне с нотариусами. Вот так, практически случайно, и обнаружился документ, в котором пожилой человек выразил свою последнюю волю.

Фактическое наследование

В моей практике был такой случай: у пожилой женщины умерла подруга детства, оставив ей все нажитое, в том числе и квартиру, в которой они последние годы жили вместе. Когда уходит близкий человек, горе и печальные хлопоты отвлекают его родных от мирских забот. Так произошло и с моей клиенткой, которая не озаботилась тем, чтобы в течение полугода посетить нотариуса и оформить всё как полагается.

Когда срок вступления в наследство по завещанию миновал, на квартиру сразу же объявился претендент — родственник усопшей, с которым пришлось судиться.

В нашем случае получилось доказать, что моя клиентка продолжала жить в завещанной ей квартире, оплачивала счета, пользовалась предметами обихода — то есть приняла наследство фактически. Однако судебная практика по таким делам очень противоречива. В некоторых случаях наследники, которые махнули рукой на формальности, лишаются права на имущество умершего.

Ошибки в документах

Ошибки в завещании и свидетельстве о смерти встречаются достаточно часто. Не каждую из них удается вовремя заметить. А между тем единственная перепутанная буква в фамилии может попортить наследникам немало крови.

Например, один мой клиент прямо перед смертью своего отца поменял паспорт. Он не заметил, что в новом документе указали неверную дату рождения. Зато несоответствие сразу заметил нотариус. К счастью, удалось вовремя разыскать другие документы, подтверждающие родство с покойным.

Но если ввиду ошибки нотариус отказывается открывать наследственное дело, наследнику следует как можно скорее подать заявление в суд об установлении родственных связей с усопшим. Нотариуса также можно привлечь к участию в деле, чтобы открыть наследство в судебном порядке.


Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal