Поиск
  • elenasimkina

Принятие наследства. 1.


Пожалуй, каждого человека можно назвать потенциальным наследником. Даже если он совершенно одинок, найдется дальний родственник, друг ушедших из жизни родных или даже посторонние люди, которые вспомнят о нем, выражая свою последнюю волю.

В такой ситуации наследник оказывается не готов к подобной неожиданности и не знает, что предпринять.

К сожалению, далеко не каждый юрист следит за изменениями в законодательстве и судебной практикой. Советы специалистов могут кардинально различаться. Ловушки поджидают наследников буквально на каждом шагу.

1) Отказ от части наследства

Пенсионер, отец двоих взрослых детей, оформил завещание в пользу сына на полуразвалившийся домик в глухой сибирской деревушке, где родился. Столичную квартиру в документе не упомянул, предполагая, что по закону ее разделят поровну сын и дочка.

Сын, узнав о завещании, решил от дома отказаться: оформлять его было невыгодно и долго. Сентиментальных чувств к этой «избушке» он не питал. Нотариус в отдаленном городке оформил отказ от наследства по всем правилам.

В результате мужчина потерял не только дом, но и право на московскую недвижимость. Почему?

Отказаться от части наследства нельзя — это скажет клиенту любой юрист. Отказ даже от незначительной доли того, что причитается наследнику, автоматически влечет потерю права на остальное имущество умершего. Однако нотариус, как в нашем случае, может попросту не знать о том, что человеку полагается что-то еще.

Какой можно дать совет?

Во-первых, точно вычислить размер долгов и стоимость имущества, оставленного покойным.

Во-вторых, удостовериться, нет ли другого ценного имущества, которое возможно унаследовать по иному основанию.

2) Раздел наследства

Среди прочих наследников Андрей был человеком «со стороны», даже не родственником покойного. На кону стояла доля в недвижимости, которую он должен был унаследовать совместно с членами одной семьи. Наследники сообща приняли решение о разделе имущества, которое им причитается. Андрей был не против получить денежную компенсацию в счет своей части.

Однако нотариус пояснил, что нельзя сразу делить наследство, в состав которого входит недвижимость. Сначала участники должны вступить в права и получить свидетельства, и лишь потом — официально оформлять раздел.

Из соображений удобства родственники посулили Андрею соблазнительную сумму, если он откажется от своей доли немедленно, не выжидая положенные полгода. Андрей чуть было не оформил официальный отказ от наследства, но решил перед тем сходить на консультацию, чтобы услышать мнение юриста.

И не зря: он чуть было не лишился полагающегося ему имущества. Разумеется, никакие устные обещания не имеют юридической силы. А вот официально отказаться от  наследства, а потом передумать — нельзя! Но неискушенный в подобных делах человек может этого и не знать.

Совет: вместо отказа от наследства следует оформить соглашение о его разделе. В зависимости от состава наследственного имущества делается это до или после вступления в права. Если речь идет о деньгах или другом движимом имуществе, соглашение можно составить и до вступления в наследство.

3) Долги

Незадолго до смерти Олег Михайлович оформил завещание на троих детей и свою внучатую племянницу Люду. Доли детей оказались достаточно велики, а Люда должна была получить подержанную иномарку. Вскоре выяснилось, что у покойного помимо прочего образовался долг в 3 миллиона рублей.

Люда решила, что долг должен делиться поровну между наследниками, и таким образом каждому следует заплатить по 750 тысяч рублей. Стоимость же авто не превышала 300 тысяч. От наследства Люда отказалась, не желая терять 450 тысяч, хотя машина ей не помешала бы.

И зря: если долг по завещанию превышает стоимость наследуемого имущества, то своей собственностью наследник отвечать не должен! То есть Люде пришлось бы «возместить» всего 300 тысяч рублей. Остальное заплатят наследники бóльших долей.


Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

В судах правды нет..

Часто приходится слышать фразу «В судах правды нет», «Закон, что дышло-куда повернул, так и вышло». Но давайте не будем забывать, что правда у каждого своя, как и понимание сложившейся ситуации. Чего

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal