Поиск
  • elenasimkina

Наследство. Обязательная доля.


В свои пятьдесят шесть Юрий Борисович был моложав, подтянут, но крепким здоровьем не отличался. Совсем молодым он перенес инфаркт, с тех пор сердце часто давало о себе знать. Учитывая обстоятельства, он вёл свои дела аккуратно и позаботился о наследстве и наследниках заранее.

С первой женой он заблаговременно разделил имущество, оформив соглашение у нотариуса. Марии Анатольевне, в частности, достались две квартиры – в Москве и Петербурге. Еще одну роскошную квартиру в центре столицы и загородный дом Юрий Борисович оставил за собой. Пикантность ситуации заключалась в том, что супруги так и не развелись, хотя у мужчины в последние годы  была вторая семья, в которой родилась дочь. 

...Получив печальное известие о смерти мужа, Мария Анатольевна не стала терять времени даром. Она наведалась в загородный дом супруга и, порывшись в бумагах, обнаружила целых три завещания разных лет. Первые два были ей знакомы. Одно написано после рождения младшего сына; всё имущество мужа в случае смерти делилось поровну между нею и детьми. Второе заставило её досадливо поморщиться. Муж составил его вскоре после неприятного семейного эпизода: она ушла из семьи к другому мужчине, бросив малышей на отца. Тогда-то Юрий Борисович и свалился с первым инфарктом. Блажь вскоре прошла, супруги воссоединились, но отношения были уже не те, что прежде. В новом завещании муж не упомянул её имени, отписав всё сыновьям. Тогда же они решились на раздел имущества.

Третье, действительное завещание, поразило  женщину. Юрий Борисович фактически обошел сыновей, оставив каждому из них лишь некоторую сумму с банковского счёта. Квартиру и дом он целиком завещал гражданской жене и её маленькой дочери.

Мария Анатольевна не могла смириться с мыслью, что всё достанется «той женщине». Необходимо было что-то предпринять. Но что? Она штудировала статьи в интернете, советовалась с подругами. Наконец решение было найдено. Обязательная доля! Ведь она уже на пенсии, стало быть, имеет право наследовать после мужа. В законе сказано: нетрудоспособному супругу полагается половина от того, что он получил бы в отсутствие завещания.

Удовлетворенная своей находкой, Мария Анатольевна отправилась к юристу. Молодой адвокат терпеливо выслушал длинную историю её взаимоотношений с покойным мужем, не имея возможности вставить слово.

– Без завещания я получила бы половину дома и полквартиры. Значит, обязательная доля составит четверть дома и четверть квартиры, а остальное – любовнице. Так?

Адвокат хотел что-то возразить, но она вновь перебила его.

– Вы, наверное, удивлены, что я на пенсии? Понимаете, я в прошлом артистка балета. Мы, балетные, выходим на пенсию рано. И получается, что по закону я нетрудоспособная.

– Вынужден вас разочаровать. Доли вы рассчитали абсолютно верно, но... Проблема в возрасте, именно момент наступления пенсионного возраста имеет значение. Льготная пенсия сама по себе не делает вас нетрудоспособной. Как я понимаю, вам ещё нет пятидесяти пяти?

Она отрицательно помотала головой и встала.

Адвокат помолчал, потом неуверенно произнес:

– Вы, конечно, можете обратиться в суд, но боюсь...

Мария Анатольевна, не дослушав, поджала губы и быстро вышла из кабинета.


Просмотров: 3