Поиск
  • elenasimkina

Споры об имуществе после развода.


Порой участники судебного процесса настолько неожиданно трактуют законы, что не знаешь, плакать или смеяться. В этот грех впадают не только истец и ответчик, которые не обязаны разбираться в тонкостях законодательства, но даже и представители сторон. Происходит это в те моменты, когда позиция стороны непрочная, и аргументов не хватает. Вот юрист и старается уцепиться за любую возможность, чтобы отстоять правоту клиента.

Сергей и Марина прожили в браке более двух десятков лет, успели купить квартиру и дачу, вырастили и выдали замуж дочку. Когда у Марины появилась другая семья, супруги по обоюдному согласию решили разойтись. Их развели в ЗАГСе.

Через два года Марина решила разделить имущество, но бывший супруг не соглашался. Пришлось обращаться в суд. На заседании Сергей при поддержке юриста заявил, что Марина потеряла право на раздел имущества, так как своим согласием на развод в ЗАГСе подтвердила отсутствие у нее претензий на совместно нажитое.

В качестве доказательства позиции клиента адвокат раздобыл образец заявления о расторжении брака, в тексте которого значится, что муж и жена подтверждают взаимное согласие на развод, а значит — отсутствие каких-либо споров друг с другом.

Действительно, одно из условий для развода в органах ЗАГС — взаимное согласие. Это означает, что у разводящихся мужа и жены не должно быть споров о судьбе брака или об имуществе. Однако и закон, и судебная практика ясно свидетельствует о том, что супруги могут поделить имущество вне зависимости от того, есть ли у них решение суда о разводе.

К тому же на момент расторжения брака никаких споров могло и не быть, а впоследствии они возникли.

Например, брак  Анны и Виктора просуществовал меньше года. Молодые люди успели приобрести автомобиль на деньги, подаренные на свадьбу. Поскольку согласие на развод было взаимным, а машину Анна согласна была отдать мужу в пользование, решено было не обращаться в суд. Супругов благополучно развели.

Через полгода Аня узнала, что Виктор продал машину, при этом деньгами с бывшей женой не поделился. Тогда она подала в суд, который удовлетворил её иск. Ведь супруги договорились, что Виктор пользуется машиной, а не распоряжается ею, и притом единолично. Получается, бывший муж нарушил взаимные договоренности, и без суда в данном случае просто не обойтись.

Часто можно услышать, что через ЗАГС разводят тех супругов, у которых общее имущество отсутствует. Но это неверная трактовка: отсутствовать должны именно споры. Если муж и жена обзавелись совместной собственностью, но согласовали условия её раздела или просто не хотят делить нажитое в настоящий момент, путь в ЗАГС для оформления развода для них открыт.

Например, супруги перед разводом в ЗАГСе оформили раздел дачи у нотариуса. При этом их совместно нажитая квартира в соглашении не упоминалась. Впоследствии ничто не мешает любому из них обратиться в суд, чтобы разделить и её.


Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal