Поиск
  • elenasimkina

Уменьшение размера алиментов.


Можно ли уменьшить размер алиментов?

Пожалуй, для человека со стороны такой вопрос покажется возмутительным. Как же, очередной горе-папаша жалеет денег на собственного ребенка. А вот специалист по семейному праву сразу поймет, что перед родителем встала насущная проблема.

Ведь жизнь не заканчивается с разводом. Люди находят своё счастье с другими, в новых семьях тоже рождаются дети. А доходы, к сожалению, растут при этом не всегда. Вот и возникает необходимость перераспределить их, чтобы не только старшие, но и младшие ребятишки получали справедливое содержание. Закон это позволяет — при определенных условиях.

1) Если алименты назначил суд, то и изменить размер выплат возможно лишь подавая новый иск.

У Артёма росли три дочери. Старшей девочке от первого брака он выплачивал четверть зарплаты по исполнительному листу (выходило 30 тысяч рублей ежемесячно). Когда во второй семье у него родилась двойня, он уже знал, что имеет смысл попросить о пересмотре размера алиментов. Но подавать иск не спешил — с малышками было не до того. А просто начал перечислять на счёт старшей не 25% доходов, а 1/6 (то есть 20 тысяч рублей), решив официально уладить это дело позднее.

Принцип расчета Артём выбрал верный. Он решил: раз суды назначают алименты на троих детей в размере не более половины заработка, значит, каждой из дочерей должна доставаться треть этой суммы. Мужчина даже бывшую жену предупредил о том, что собирается сокращать выплаты.

Только вот без судебного решения у него попросту начал копиться долг в размере недополученной дочерью суммы. Ведь само по себе рождение второго и последующих детей не означает, что алименты на первого автоматически уменьшились. В каждом случае решение принимается в ходе судебного процесса.

Мама старшей дочери Артёма, моя клиентка, была женщиной мягкой. Она сочувствовала бывшему мужу и не хотела истребовать долг в суде или с помощью приставов. К тому же ее материальное положение позволяло обходиться тем, что продолжал выплачивать экс-супруг.

С иском об уменьшении размера алиментов Артём обратился лишь спустя полтора года после рождения близнецов. Суд пошел навстречу многодетному отцу и удовлетворил его просьбу, действительно назначив к выплате 1/6 часть заработка на старшую девочку.

Только вот мужчина решил, что возникший за эти месяцы долг (почти 200 тысяч рублей) теперь можно не выплачивать. И был неправ: ведь решение суда об изменении размера алиментов обратной силы не имеет. Оно начинает действовать не задним числом, когда у плательщика меняются жизненные обстоятельства, а после вступления в законную силу.

То есть задолженность никуда не исчезла, её все равно необходимо погасить. Лишь после совместной консультации с бывшей женой он понял свою ошибку.

2) Как вернуть «переплаченные» алименты?

Еще один мой клиент, подобно Артёму, не спешил обращаться в суд по поводу снижения размера выплат, когда в новой семье у него родился ребёнок. Он отдавал старшим детям всю положенную сумму сполна. Однако имел в виду, что в будущем, после решения суда о снижении алиментов, сможет взыскать разницу с экс-супруги.

В суд он не обращался почти три года, а когда все-таки подал иск, выплаты были снижены с 60 тысяч рублей до 45 тысяч. За всё это время мужчина перевел на имя старших детей более двух миллионов рублей. Обратись он в суд сразу, сумма составила бы около 1,5 миллионов. И вот эту «переплаченную» разницу в размере полумиллиона рублей он задумал вернуть и обратился ко мне.

Пришлось объяснить, почему сделать это невозможно.

Во-первых, решение суда об изменении размера алиментов начинает действовать с момента вступления его в законную силу. Все, что получила супруга до тех пор, действовало в силу прежнего решения. Отец выплачивал деньги детям на законных основаниях и вполне добровольно.

Другой момент заключается в следующем. Моему клиенту, как человеку, занимающемуся бизнесом, было известно о понятии «неосновательное обогащение». Только вот действующее законодательство предусматривает, что алименты, выплаченные на законных основаниях и в отсутствие счётной ошибки, возврату не подлежат.


Просмотров: 3