Поиск
  • elenasimkina

Несостоявшаяся хитрость.


Телефон продолжал жужжать. Александр глянул на экран и досадливо поморщился: опять жена, и наверняка по поводу нотариуса. Ну да, так и есть – завела старую песню.

– Так ты надумал насчет соглашения? Время не ждет, суд через пять дней!

Разъехались они без скандалов. Дочка осталась с матерью, Александр аккуратно переводил на «детский» счет разом по ползарплаты. Супругам предстоял официальный развод, а ещё в планах было разделить общую четырехкомнатную квартиру в столице. На личное авто мужа, купленное на его собственные средства, Наталья не претендовала. Ну, то есть,  как не претендовала...

Собственно, спора у них не было. Просто Александр был слишком занят на работе, чтобы вдаваться в детали, и пустил всё на самотёк. Зато супруга сразу обратилась к адвокату и с тех пор уговаривала составить нотариальное соглашение о разделе имущества.

– Пойми, это выгодно, прежде всего, для тебя, – тараторила Наталья. – Судья всё равно разделит квартиру на три части: тебе, мне и Лике. Зато соглашение можно составить совсем по-другому. Квартиру поделим, так уж и быть, поровну, зато Лике ты, как бы взамен, подаришь машину. Оформим, конечно, на меня. Сам подумай, твоя посудина стоит раза в два меньше, чем треть квартиры. Зато я смогу возить Лику в школу и на теннис...

Александр слушал вполуха. Он и сам не смог бы сказать, почему оттягивал поход в контору. Вроде и быстро всё, и удобно. С этим соглашением следующее же заседание суда могло оказаться финальным – и гора с плеч. Но что-то в логике бывшей супруги ему упорно не нравилось.

– Почему машину оформим на тебя, а не на Лику?

– А как иначе? Не будет же она права получать в десять лет! Ведь это как с алиментами: ты на её имя переводишь, а деньгами приходится распоряжаться мне. Да что тут рассказывать, вот встретимся в пятницу с юристом, он сам тебе всё объяснит. И к нотариусу все вместе сходим.

Значит, послезавтра всё решится.

Александр зевнул и погрузился в просмотр новостей.

В пятницу, уже выходя с работы, он столкнулся со своим товарищем, который в их компании заведовал юридическим отделом. Слово за слово, и Александр вдруг решил поделиться своими сомнениями со знающим человеком. Выслушав рассказ, тот расхохотался:

– Да ведь квартиру суд и так поделил бы на две части, а не на три! Твоей дочери ничего не полагается.

– В смысле?

– Дети не имеют прав на имущество родителей. Нажитое делится только между супругами. Причём по суду доли мужа и жены признаются равными. А вот в соглашении действительно от равенства долей можно отступить. Для этого ей и нужно было затащить тебя в контору. Подмахнул бы не глядя соглашение, машину бы ей отписал за красивые глаза. Сколько твой кроссовер стоит, миллиона три? Судья разбираться не будет, они любят, когда соглашения заранее составлены, толком и решать ничего не надо. Ты так и не понял бы, что Наташка тебя обдурила.

– Как же так? Я сам слышал, что тем, кто остается с ребёнком, положено больше...

– Сказки. Такого почти не бывает, нужны веские основания. Скажем, если бы ты зарплату не в семью носил, а в покер проигрывал. Говоришь, она у адвоката консультируется? Скорее всего, он её и надоумил.

Александр выглядел ошеломленным и не знал, что и сказать. Приятель усмехнулся и хлопнул его по плечу:

– Так ты сейчас в контору? Пойдем, составлю тебе компанию на правах юриста.


Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

В судах правды нет..

Часто приходится слышать фразу «В судах правды нет», «Закон, что дышло-куда повернул, так и вышло». Но давайте не будем забывать, что правда у каждого своя, как и понимание сложившейся ситуации. Чего

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal