Поиск
  • elenasimkina

Дела семейные и интернет.


Основателю известной социальной сети приписывают знаменательную фразу. На реплику пользователя: «Спасибо, благодаря вам я женился!» он якобы ответил: «Не за что, благодаря нам и разведётесь».

И это недалеко от истины. Наши бабушки и родители знакомились на улице, в транспорте, в кафе. Современная молодежь, да и люди постарше, в поисках спутника жизни чаще заглядывают на специализированные сайты или в социальные сети.

Любое событие личной жизни находит отражение на страничке пользователя. А ещё «модно» выяснять отношения в интернете. Бросила девушка — «бывший» тут же рассыпается в укоризненных комментариях на ее личной странице, к выяснению отношений моментально подключаются друзья и даже посторонние. Некоторые идут дальше: выкладывают на обидчика компромат, посылают ему угрозы. И — оказываются в суде.

Дела, связанные с разводом, судьбой детей — не исключение. Например, бывший муж Инны решил «из вредности» запретить ей вывозить сына на отдых за границу. Даже нашел подходящее объяснение: боится, что экс-супруга найдет себе там ухажера и останется насовсем, и сам он потеряет возможность видеться с малышом.

На суд Инна принесла целый ворох распечаток из интернета. Например, переписку на Facebook, в которой она многократно просила отца навестить сына, а он раз за разом отказывался. Представила она и записи телефонных переговоров. Из них стало ясно, что сын отцу если и нужен, то только для того, чтобы отравить жизнь бывшей жене. Естественно, суд встал на сторону Инны. Теперь мама и сын беспрепятственно путешествуют по всему свету.

Многие до сих пор несерьезно относятся к материалам, выложенным во всемирную сеть. Их ведь и удалить можно, как будто ничего и не было. А зря: в качестве надежных доказательств подойдут скриншоты или копии сохраненных веб-страниц, которые можно получить на специальных сайтах.

Например, Игорь угрожал Ларисе выкрасть из школы и увезти в неизвестном направлении их дочку, если женщина не откажется от своих притязаний на общую квартиру супругов. Сообщения он отправлял в «гостевую книгу» её интернет-магазина. Когда ему стало известно, что бывшая жена написала заявление в полицию, он удалил послания. Но к тому времени Лариса по моему совету побывала у нотариуса, который составил протокол осмотра интернет-страницы и зафиксировал угрозы. В суде эти доказательства стали решающими.

Теперь аккаунты в социальных сетях и даже адреса электронной почты нередко связаны с номером мобильного телефона. Несложно доказать, что какой-нибудь «Петя Иванов» в «Одноклассниках» — это ник определенного абонента, указавшего при регистрации номера свои паспортные данные. И даже если злоумышленник как следует зашифровался, его личность вычисляется по запросу правоохранительных органов. Громкие разбирательства об оскорблениях и травле в интернете — прекрасное тому подтверждение.

В ходе процесса об определении места жительства дочери Михаил попал в неприятную ситуацию. Его жена Наталья принесла на очередное заседание нотариально заверенные распечатки электронных писем, в которых Михаил якобы запугивал супругу и требовал оставить ребенка с ним.

Простой запрос на восстановление пароля к электронному ящику показал, что почтовый адрес привязан к телефонному номеру, принадлежащему… самой Наталье. Она решила таким образом очернить мужа и склонить чашу весов на свою сторону. Не вышло! Этот компрометирующий факт в сочетании с прочими доказательствами не оставил женщине шансов на победу в этом нетривиальном деле.


Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal