Поиск
  • elenasimkina

Доверенность и доверчивость.


Мне всегда приятно встречать ситуации, которые заканчиваются счастливым завершением. Такие истории дают веру в справедливость и надежду, что все-таки все будет хорошо.Согласитесь, это намного лучше, чем печальный конец.

Ира прибыла в Москву из крупного уральского города с намерением купить здесь квартиру и стать полноправной жительницей столицы. Приехала она, конечно, не с пустыми руками: на банковском счёте была отложена кругленькая сумма на осуществление давней мечты. Оставалось только найти подходящий вариант. 

Однако жизнь в мегаполисе оказалась куда дороже, чем Ира могла себе представить. К тому же девушка была ограничена в средствах: тратя всё своё время и силы на решение квартирного вопроса, она никак не могла подыскать работу. Деньги исчезали со счёта с катастрофической скоростью. Возможность купить жильё в хорошем районе таяла, как дым. В общем, дальше медлить с покупкой было нельзя.

Она уже стала терять надежду, когда на глаза случайно попалось объявление о срочной продаже просторной квартиры-студии в Медведково. Правда, спальный район, конечная станция метро, зато куда дешевле, чем в среднем по рынку. Ире в её обстоятельствах не приходилось быть разборчивой. Поэтому она не мешкая набрала номер телефона.

Продавец очаровал её сразу. Вежливый, радушный, он явно старался понравится покупательнице. Выбрал время, удобное Ире. Квартира оказалась уютной, с мебелью. Кое-где требовался ремонт, но невысокая стоимость с лихвой окупала все недостатки. Только вот продавалась студия по доверенности.

Собственником жилья был старший брат продавца, который находился в длительной командировке во Франции. Ире вся эта ситуация не очень-то и нравилась, тем более что ждать полгода до возвращения владельца она не могла. Продавец продемонстрировал доверенность со всеми необходимыми реквизитами (правда, документ был удостоверен не нотариусом, а сотрудником консульства), а также полный комплект документов на квартиру. Он даже показывал ей совместные фотографии с братом. Подозрения девушки как-то рассеялись.

В общем, договор был подписан, право Иры на квартиру – зарегистрировано в ЕГРН. Она вселилась и своими силами начала делать ремонт. Правда, одна деталь не давала покоя. Как-то раз, перебирая бумаги, она хватилась какой-то второстепенной справки из БТИ и решила позвонить продавцу. Но электронный голос на том конце провода раз за разом сообщал, что абонент не зарегистрирован. Справку она нашла, а вот продавец с тех пор так и не отзывался.

Возможно, поэтому она была на удивление спокойна, когда в один прекрасный день на пороге возник высокий загорелый мужчина с тремя чемоданами. Дверь он открыл своим ключом. Его лицо показалось Ире знакомым. «Брат!» – вдруг сообразила она. У неё пересохло во рту.

Настоящий хозяин квартиры удивился куда сильнее, увидев в своём доме постороннего человека. Оказалось, он действительно выдал генеральную доверенность на квартиру, но необходимость в продаже отпала. Доверенность была немедленно аннулирована, о чем сразу же поставили в известность брата. Доверитель даже отправил уведомление об отзыве доверенности в территориальное отделение Росреестра, но судя по всему, к моменту регистрации права письмо не успело дойти. Налицо было явное мошенничество. Брата, конечно, и след простыл.

История Иры тронула Никиту (так звали настоящего владельца квартиры). Он даже чувствовал себя немного виноватым. Девушка хотела немедленно съехать, впрочем, идти ей было некуда. Вернуться в родной город? Но жильё там продано, а родителей у Иры не было. Никита уверил, что ничего страшного не случится, если она какое-то время поживёт у него. Однако ситуация казалась безвыходной. Сообща решили проконсультироваться со специалистом.

На консультации юрист объяснил, что такая сделка считается ничтожной. Во-первых, Ира должна была позвонить в консульство, сотрудник которого удостоверил доверенность, но она этого не сделала. Там ей могли сообщить, что документ аннулирован. Во-вторых, сделки купли-продажи по доверенности лучше совершать с участием нотариуса, хотя закон этого и не требует. Даже на этом этапе афера могла раскрыться.

Получалось, что сделку расторгнут в любом случае. Квартира по суду вернётся Никите, а вот деньги... Ире придется обратиться в полицию, но даже если брата в конце концов разыщут, вряд ли с него удастся получить хоть что-то.

Ира решила всё-таки вернуться домой, к тётке. Никита помог ей собрать вещи, подвёз в аэропорт. Она уже забирала посадочный талон на стойке регистрации, когда неожиданно даже для себя он выпалил: «Не уезжай!»

Ремонт они доделывали вместе.


Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

В судах правды нет..

Часто приходится слышать фразу «В судах правды нет», «Закон, что дышло-куда повернул, так и вышло». Но давайте не будем забывать, что правда у каждого своя, как и понимание сложившейся ситуации. Чего

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal