Поиск
  • elenasimkina

четыре шага к брачному контракту


Одна из моих подруг вышла замуж очень молодой. В силу неопытности и мягкого характера она не умела и стеснялась обсуждать с мужем финансовые вопросы. В результате так повелось, что бюджет они вели раздельно.

Сначала всё было нормально, но потом родился ребенок, молодая мама ушла в декрет, и её доходы резко сократились. А муж не привык специально выделять какие-то средства в бюджет семьи. Естественно, жена в таком положении чувствовала себя ущемленной — постоянно приходилось  просить деньги на самое необходимое. Начались ссоры.

В конце концов, они разошлись. Разумеется, не из-за денег — а из-за непонимания. Оказалось, что они просто не умеют договариваться друг с другом и находить общий язык в важнейших вопросах семейной жизни.

Вообще, в отдельных семьях вопросы имущества и условия брачного контракта обговаривают ещё до свадьбы. Речь идёт, как правило, о прочно стоящих на ногах супругах, которые женятся в зрелом возрасте, знают цену деньгам и не считают имущественное соглашение чем-то постыдным.

Но не все готовы на столь решительный шаг. Более того, не каждой паре в принципе подойдёт договорный режим имущества. Всё зависит от условий жизни супругов, их занятости и дальнейших планов. Однако обсуждать финансовые вопросы рано или поздно приходится, и стеснение при этом — не лучший помощник. Иначе один из членов семьи, в конце концов, рискует оказаться в ущемленном положении, как моя подруга.

Необходимо хотя бы установить формат финансовых отношений в паре и определиться с бюджетом семьи. Каким он будет — смешанным, общим, или, может быть, раздельным?

Например, молодой специалист Антон недавно закончил вуз, а его жена Оля — студентка, подрабатывающая по вечерам. Своего жилья у пары нет, живут они на съемной квартире и оплачивают аренду вскладчину.

Больше всего им подошла на тот момент смешанная модель бюджета, она еще называется солидарной. Супруги пока не представляют, как сложатся их финансовые и имущественные отношения. Доход у них небольшой, накоплений нет. У каждого остается небольшая сумма на повседневные расходы.

Через пару лет в семье дождались пополнения. Оля не работала около года, сидела с ребёнком и параллельно писала диплом. Антон получил повышение.

На этой стадии семейной жизни формат смешанного бюджета не подходит, ведь Оля полностью зависит от мужа финансово. Супруги начали вести хозяйство совместно, рассчитывая траты по потребностям семьи.

Наконец Ольга вышла из декретного отпуска и начала зарабатывать наравне с мужем. Антон к тому времени организовал своё дело. Доходы у каждого выросли, и необходимость «делиться» деньгами отпала сама собой. Львиная доля зарплаты откладывалась на счетах в расчете на крупные покупки. Впоследствии пара приобрела квартиру в долевую собственность сообразно вкладу каждого из них.

Со временем бизнес Антона вырос, рисков становилось всё больше. Чтобы оградить семью от долговых обязательств мужа, супруги решили заключить брачный контракт. Они «дозревали» до этого решения постепенно, а потому переход к договорному режиму имущества произошел легко и естественно. Теперь они:

— не зависят друг от друга финансово и сами распоряжаются доходами;

— планируют крупные траты и приобретения;

— смогут заранее решать вопросы материальной поддержки друг друга в непредвиденных обстоятельствах;

а самое главное

— имея опыт раздельного ведения хозяйства, легко и без конфликтов договорятся между собой об условиях брачного договора.


Просмотров: 5