Поиск
  • elenasimkina

Брак настоящий или фиктивный.


Из фиктивного брака есть два выхода: можно развестись, а можно обратиться в суд о признании союза недействительным. Причем доказать, что брак фальшивый, довольно тяжело. Суд всегда имеет в виду, что один из супругов может оговаривать другого, действуя в своих интересах.

Об этом не понаслышке знает Леон. Молодой человек, выросший в Камеруне, с детства хотел поехать учиться в Москву, откуда родом была его мама. В столице молодого человека даже ждала собственная комната в коммунальной квартире.

В студенческие годы он познакомился с Дашей. Девушка благосклонно принимала его ухаживания, а в один прекрасный день сама сделала Леону предложение. Правда, после регистрации брака в их жизни мало что поменялось: Леон по-прежнему возвращался из университета в свою каморку, а Даша после работы шла в родительский дом, где на полусотне квадратных метров размещалось шесть  членов семьи.

Даша после школы сразу начала работать и за пару лет успела скопить некоторую сумму. Девушка уверяла, что покупка собственной квартиры им вполне по силам. В конце концов, она убедила Леона продать комнату, а сама занялась поисками нового жилья.

Наконец долгожданная сделка состоялась. Молодые люди стали обладателями собственной квартиры в столице. Правда, документы оформили на Дашу, но какое это могло иметь значение — ведь они законные супруги, а всё, что нажито в браке, принадлежит в равной степени обоим.

Но переезд откладывался, Даша стала куда-то пропадать, ссылаясь на загруженность на работе. Леон, который после продажи комнаты поселился в студенческом общежитии, решил сделать жене сюрприз и организовал ремонт в новом доме. Выбирая обои в строительном магазине, он мечтал, как вносит жену на руках в отремонтированную квартиру.

Вскоре выяснилось, что Даша тоже приготовила сюрприз своему благоверному. Она обратилась в суд с требованием признать брак с гражданином Камеруна недействительным. Истица настаивала, что ее избранник женился ради получения гражданства в упрощенном порядке.

В качестве свидетелей выступили родители девушки и два брата; они заявили, что знать не знали ни о какой свадьбе, а темнокожего молодого человека видят впервые в жизни. Что было правдой от первого до последнего слова: Даша не посветила родственников в свои планы.

В её пользу говорило и то, что молодые люди всё это время жили порознь и совместное хозяйство не вели. Леон не мог понять, зачем Даша устроила весь этот фарс. Почему она просто не попросила развода?

Дело в том, что приобретенное в браке имущество при разводе делится между супругами поровну, причем не имеет значения, на кого оно оформлено. А вот если брак признается недействительным, его правовые последствия теряют силу. Это означает, что брачных уз как бы не существовало вовсе. То есть, никакого общего имущества тоже нет — есть лишь квартира, купленная Дашей и записанная на её фамилию.

К сожалению, Леон, не ожидая предательства, достаточно легкомысленно отнесся к тому, чтобы обеспечить доказательства своего участия в сделке. Но по крупицам нам всё же удалось собрать кое-какие документальные подтверждения того, что в покупку вложены и его средства.

В суде Леон заявил, что любил жену и верил ей, поэтому не побоялся оформить жилплощадь на Дашу. Его слова поддержали и свидетели — продавцы квартиры, друзья Леона по университету. А для суда само по себе приобретение молодыми людьми недвижимости явилось подтверждением, что они все же вели совместное хозяйство. Так что иск остался без удовлетворения.


Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal