Поиск
  • elenasimkina

Наследство и наследники.


Был у меня клиент, который ушел из первой семьи буквально с пустыми руками. Он оставил жене и двоим сыновьям заработанные собственным трудом квартиру, загородный дом и автомобиль. После развода Евгений принимал участие в жизни детей и не скупился при выплате алиментов.

Через несколько лет он вновь счастливо женился, родилась дочка. Правда, несмотря на молодость, подводило здоровье — мужчина страдал болезнью сердца. Назревал серьезный вопрос: что будет с имуществом, нажитым во втором браке, если отца семейства вдруг не станет?

Евгению хотелось, чтобы всё досталось младшей дочери. Он справедливо считал, что долг перед детьми от первого брака выполнен сполна. Но оба мальчика были несовершеннолетними, а значит, могли претендовать на обязательную долю в наследстве. Поэтому просто составить завещание - было мало.

Перед визитом ко мне он успел проконсультироваться с юристом, который посоветовал ему подарить всё своё имущество дочери и закрыть этот вопрос.

Почему этот вариант не слишком хорош в данной ситуации?

- Евгений занимается бизнесом, а значит, должен иметь собственные средства и свободно распоряжаться ими.

- Оформлять всю недвижимость на детей — вообще не самая удачная затея. Это фактически делает бесправным человека, который может прожить долгую жизнь и постоянно сталкиваться с различными сложностями при распоряжении этим имуществом. Неизвестно, какие отношения сложатся у отца с подрастающей дочерью и как она поступит со щедрым подарком в будущем.

- Немаловажный момент: квадратные метры, оформленные на детей, продаются с большим трудом. Любые сделки с имуществом несовершеннолетнего заключаются только с предварительного согласия органов опеки. И не всегда такое согласие легко получить.

Поэтому в случае с Евгением его выручили комплексные меры:

1) Брачный контракт с женой. Супруги решили установить договорный режим имущества. Квартиру, в которой семья жила во втором браке, поделили поровну. К имуществу жены прибавились дачный домик и один из автомобилей. Часть капиталов на банковских счетах также была отписана супруге, при этом Евгений не потерял возможность пользоваться этими средствами.

2) Дарственная на имя матери. Свою часть квартиры Евгений оформил на маму. Женщина, в свою очередь, составила завещание в пользу внучки.

3) И, собственно, завещание: Евгений всё-таки решил упомянуть в нём всех своих детей. Причём старшим он оставил символические суммы, чтобы у первой жены не было формального повода оспорить волю экс-супруга в пользу сыновей.

Мужчина решил, что если будет жив и здоров к моменту совершеннолетия сыновей, то, скорее всего, изменит завещание целиком в пользу дочери. Возможно, супруги тогда пересмотрят и положения брачного контракта.


Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

В судах правды нет..

Часто приходится слышать фразу «В судах правды нет», «Закон, что дышло-куда повернул, так и вышло». Но давайте не будем забывать, что правда у каждого своя, как и понимание сложившейся ситуации. Чего

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal