Поиск
  • elenasimkina

шесть мифов о родителях и их правах


Пожалуй, у каждого перед глазами есть пример супругов, которые живут как кошка с собакой, но разводиться не спешат. Одна из лидирующих причин, почему люди продолжают оставаться вместе — их дети.

И ведь дело даже не в том, что родители не хотят нанести малышу травму своим разводом. Куда чаще они не желают довольствоваться свиданиями с ребенком вместо совместного проживания с ним. А иногда мама или папа под влиянием сложившихся убеждений боятся вообще потерять детей в судебной схватке по поводу их дальнейшей судьбы. Подобный страх подпитывается в том числе мифами, которые широко распространяются в разнообразных родительских интернет-сообществах.

Давайте развеем самые устоявшиеся из них.

1) «Опеку на тебя натравлю»

После долгих раздумий Ирина решила подать на развод и отсудить дочь. Муж занялся настоящим шантажом: стал угрожать, что в случае развода привлечет на свою сторону органы опеки, будет подавать бесчисленные жалобы на бывшую жену. В конце концов, пообещал муж, суд займется лишением ее родительских прав.

Конечно, любящую и заботливую мать родительских прав просто так не лишат. А вот доставить ей неприятности муж таким образом может, и немалые. Органы опеки обязаны реагировать на каждый сигнал о неблагополучии ребенка и проверять, все ли в порядке в семье.

Так что же, придется постоянно жить в напряжении? Нет. Если бывший супруг не даёт жизни, стоит поставить вопрос об ограничении в правах его самого. А соцработники, которые вынуждены посещать благополучную семью по ложным сигналам, выступят свидетелями того, что отец попросту злоупотребляет своими правами.

2) «Почему папа не звонит?»

Бывший муж Алины регулярно перечисляет деньги на счет детей, но уехал жить за границу, в воспитании дочерей участия не принимает и даже не звонит им. Девочки скучают, ждут звонка. Надо заставить его общаться с ними через суд!

К сожалению, Алина рискует зря потерять время. Общение с ребенком — это право родителя, а не его обязанность. Понудить человека воспользоваться своим правом невозможно. К тому же папа поддерживает дочерей материально, а по теперешним временам это уже очень много.

3) Финансы поют романсы

Света подумывает о разводе, но не решается обратиться в суд. Дело в том, что по состоянию здоровья она уже несколько лет не работает, лечится. Муж пугает ее тем, что отсудит сыновей и лишит родительских прав, ведь собственных средств на воспитание детей у нее нет.

А как на самом деле? Отсутствие дохода не входит в список причин, по которым у родителя можно отобрать ребенка. Более того, мама-домохозяйка может настаивать на воспитании сыновей, ведь у нее на это гораздо больше времени, чем у работающего отца. К тому же алименты при разводе в этом случае полагаются не только детям, но и ей самой — до тех пор, пока она не сможет сама себя обеспечить.

4) Пропавший папа

Отец скрылся пропал из поля зрения бывшей семьи: перестал навещать сыновей, перечислять им алименты, на настойчивые звонки не отвечает. Неплохо бы воспользоваться случаем и лишить его родительских прав, чтобы, например, свободно выезжать на отдых за рубеж с малышами.

Даже когда горе-родитель отсутствет, для суда это не повод сразу лишать его родительских прав. Особенно если раньше он свои обязанности исполнял вполне добросовестно. А вот привлечь его к ответу за неуплату алиментов возможно. Если в ходе процесса его местонахождение не выяснится, имеет смысл подать иск о признании бывшего мужа безвестно отсутствующим. На основании этого решения у мамы появится возможность беспрепятственно путешествовать с сыновьями.

5) Отчим

Елена, с которой после развода остался ребенок, собралась создать новую семью. Ее бывший муж Валерий любит сына, постоянно навещает его, аккуратно платит алименты. Но мужчина боится, что новый избранник Елены после свадьбы усыновит ребенка без его согласия.

А как в действительности? Если биологический отец существует лишь на бумаге, то есть уклоняется от воспитания, не навещает сына, не перечисляет ему деньги без уважительной причины, его согласия на усыновление действительно могут и не спросить.

А вот с заботливым папой придется договариваться, более того — без его желания усыновление практически невозможно. На всякий случай Валерию следует позаботиться о доказательствах своего участия в жизни ребенка: например, запастись квитанциями о денежных переводах и заручиться поддержкой соцработников.


Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

Права близких родственников.

В последние годы по всей стране новое поветрие. Тут и там родителям приходится оформлять генеральные доверенности на бабушек и дедушек ребенка, чтобы те могли полноценно участвовать в жизни собственны

Как не потерять наследство. 2.

Некоторые считают, что «настоящее» наследство, о котором потом идет речь в кабинете у нотариуса - это квартиры и машины, а вовсе не безделица вроде домашней утвари. Для них удивительно, что нельзя, на

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal