Поиск
  • elenasimkina

Общение с внуком


Немало книг написано о сложностях в общении отцов и детей и конфликте поколений. А уж отношения невестки и свекрови, тещи и зятя вообще стали предметом многочисленных анекдотов и шуток. Так что неудивительно, когда непонимание и ссоры в отдельной семье затрагивают сразу всех родственников. Так получилось и у Зинаиды Александровны: бывшая жена сына буквально запрещала ей общаться с долгожданным внуком.

Поначалу у нее складывались с невесткой неплохие отношения, хотя характер у девушки был не из легких. Конфликты начались через несколько лет после рождения малыша, когда молодая мама начала задумываться о разводе. Семья в конце концов распалась, пятилетний мальчик остался с матерью.

Сын Зинаиды Александровны был хорошим отцом, алименты выплачивал аккуратно и постоянно навещал сына. Ограничить общение мальчика с папой бывшая невестка не могла, все-таки на этот счет действовало решение суда.

Все свое недовольство экс-мужем она выплеснула на бывшую свекровь. Дошло до того, что она и вовсе перестала открывать двери, когда бабушка приезжала навестить внука. Тогда Зинаида Александровна и решила действовать через суд.

Такая ситуация — не редкость в распавшихся семьях. В данном случае дело осложнялось тяжелым заболеванием малыша, поэтому волнение мамы в какой-то степени оправдывало себя. Зинаида Александровна смирилась было и собиралась даже отказаться от визитов, раз они так неприятны бывшей невестке. Но ребенок любил бабушку и, по рассказам сына, все время спрашивал о ней и очень скучал.

В таких случаях я советую сначала обратиться в органы опеки. Конечно, распоряжения опеки родители обычно игнорируют, ведь силы судебного решения они не имеют. Однако это дополнительное доказательство того, что истец пытался уладить вопрос, а ответчик не пошел ему навстречу. Но Зинаида Александровна намерена была сразу инициировать судебное разбирательство.

В суде она просила разрешить ей водить внука на прогулку или забирать к себе домой несколько раз в неделю, чтобы не раздражать своим присутствием невестку. Ответчица с этим не соглашалась. Она объяснила, что у мальчика диабет, ему необходимо особое питание, уколы, нужно постоянно быть начеку. К тому же Зинаида Александровна — человек в годах, и ей будет сложно справиться с подвижным ребенком одной.

Вообще в ходе процесса выяснилось, что молодая женщина в принципе не против визитов бабушки. Просто у них сильно различались взгляды на воспитание детей. Маме не нравилось, что Зинаида Александровна балует внука и задаривает его подарками, после ее посещений он перевозбужден и нарушает режим, что критично при его заболевании.

В конце концов стороны пошли на мировую. Молодая мама и ее бывшая свекровь договорились, что бабушка сможет навещать внука трижды в неделю, но в присутствии матери ребенка или ее родителей.


Просмотров: 5