Поиск
  • elenasimkina

Брачные аферистки.


Брачные аферисты бывают разные. Необязательно это хищники, которые охотятся за миллионным состоянием, или профессиональные мошенники, применяющие хитроумные схемы для завладения имуществом доверчивой жертвы. Куда чаще обман происходит в полном соответствии с семейным кодексом, по взаимному согласию.

Пострадавшему остается только развести руками: ничего подобного он не ожидал. Результатом брачного обмана становится не только потеря имущества, но и разбитое сердце.

Больше того, в нашем представлении аферист — бессердечный мужчина, которому удалось окрутить добрую наивную девушку. Хотя на практике охотницы за чужим имуществом встречаются ничуть не реже, чем матримониальные мошенники мужского пола.

Владимир влюбился в Люду буквально в первого взгляда и вскоре предложил пожениться. О ее прошлом он знал мало, но однажды совершенно случайно обратил внимание на отметки в паспорте девушки. Оказалось, к своим 26 годам она дважды успела побывать замужем. Притом каждый брак продлился не более полутора лет. Но молодого человека это не насторожило, объяснения невесты он принял.

Родители Владимира были людьми состоятельными и к свадьбе сделали молодым щедрый подарок — деньги на приобретение просторной квартиры в центре. Новоиспеченный муж с энтузиазмом принялся обустраивать новый дом. А вот супругу больше интересовало оформление недвижимости. Когда с формальностями было покончено, Люда перестала играть роль любящей жены, подолгу отсутствовала дома, провоцировала скандалы. В конце концов объявила, что встретила другого человека и уходит от мужа.

А что же квартира? Ее поделили между супругами поровну — подать на раздел имущества Люда, разумеется, не постеснялась. О дарственной на деньги родители Владимира не позаботились. Надо сказать, что небольшую сумму в недвижимость вложила и Люда, но сделала это явно для отвода глаз. Молодой человек вспоминал потом, что был очень тронут этим жестом супруги. Он до последнего не ожидал подвоха.

В другом случае супруг сам обратился в суд с иском о признании брака недействительным. Мужчина начал подозревать, что жена вышла за него ради перепродажи его жилья и последующего раздела новой квартиры как совместно нажитого имущества. Женщина подать на развод не успела, муж ее опередил.

Супруг заручился показаниями свидетелей и считал, что дело в шляпе. Но в ходе процесса выяснились шокирующие подробности: оказывается, жена была беременна. Судья иск не удовлетворил. Он посчитал, что раз между супругами все-таки сложились семейные отношения, брак никак не может считаться фиктивным. Даже если поначалу у супруги были какие-то иные намерения.

И похоже, мужу все-таки придется расстаться с половиной квартиры: после рождения ребенка жена подала на раздел квадратных метров. А о документах, подтверждающих свою позицию, мужчина не позаботился.

Жертвой третьей истории стал москвич Сергей, который после смерти родителей один проживал в трехкомнатной квартире на правах социального нанимателя. Свою молодую жену, приехавшую из другого города, он недолго думая прописал к себе, а с нею и тещу. С женщинами, как полагается, был заключен договор соцнайма.

Вскоре жена предложила воспользоваться правом бесплатной приватизации и как можно скорее оформить жилье в собственность. В то время это право не было бессрочным, как сейчас, и доверчивый муж наконец решил, что стоит поторопиться. Сергей и не подозревал, что получить долю в квартире сможет не только супруга, но и ее мать. А вскоре его ждало настоящее потрясение: жена подала на развод и раздел имущества.

Муж попытался оспорить приватизацию и до последнего надеялся, что суд встанет на его сторону. Но нет, женщины были признаны законными собственницами квартиры наравне с ее прежним хозяином. В конечном счете Сергей продал им свою долю в квартире и вынужден был искать себе новый дом.

Как же все-таки не стать героем подобной истории? Советы здесь можно дать лишь самые общие:

- Скоропалительное решение о браке — опасное начало семейной жизни.

- Берегите свое имущество, надежно храните документы и другие свидетельства прав.

- Не пренебрегайте услугами адвоката при совершении сделок. Опытный юрист не раз сталкивался с аналогичными ситуациями. Возможно, именно вмешательство профессионала способно уберечь от беды.


Просмотров: 7