Поиск
  • elenasimkina

три брачных контракта


Хочу вам предложить рассмотреть примеры ведения бюджета семьи, позволяющие в дальнейшем избежать типичных проблем в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Раздельный бюджет

Виктор и Ольга женаты всего несколько лет. У обоих перспективная работа и приличная зарплата. Бюджет супруги ведут раздельный, детей не планируют. Виктор вложил деньги в дорогую недвижимость в Швейцарии, теперь там часто отдыхают его родители. Ольга, заядлый автолюбитель, в кредит приобрела спорткар. Еще у нее есть иномарка попроще для ежедневных поездок.

По закону при разводе дом и обе машины будут делится пополам. Кредит на авто, кстати, тоже. Это явно внесет неразбериху и раздор в вопрос о том, кто, кому и сколько должен возместить.

Раздельный бюджет – прекрасный повод подписать брачный контракт. Ведь супруги и так самостоятельно распоряжаются своими финансами, теперь дело и за имуществом. Подписав договор, каждый стал единоличным собственником своих приобретений. Не придется делить и кредит на машину, он также становится личным обязательством жены.

Добрачная ипотека

Елена взяла кредит на покупку квартиры в столице. Полноценной собственницей жилья она станет лишь через десять лет. Куда раньше в ее жизни происходит другое событие: брак с Владимиром. Муж, состоящий на госслужбе, сначала решил помогать ей выплачивать кредит. Но зарплаты у супругов различались на порядок. Поэтому даже если высчитывать вложения каждого, а потом определить долю супруга, она окажется незначительной.

По здравому размышлению супруги подписали договор, по которому квартира однозначно становится собственностью Елены, как только будет выплачена ипотека. Это и удобнее, и вполне справедливо. Но и погашать кредит также будет лишь она одна. Причем договор касается лишь этой недвижимости - прочие приобретения, например, дача или автомобиль, останутся общими.

Разница в доходах

Лида давно и успешно занимается бизнесом. У ее мужа творческая профессия и непостоянный заработок. Супруги собираются приобретать дом на Новой Риге. Львиную долю средств вложит в покупку именно Лида. В ожидании переезда супруги живут в квартире на окраине столицы, купленной во время брака на совместные деньги.

По закону обе покупки общие. Подвох в том, что их стоимость, как и доход супругов, различается в разы.

От конфликтов Лиду и ее мужа спас брачный контракт. Дом стал единоличной собственностью супруги, тем более что настаивала на переезде именно она. Зато квартира целиком досталась мужу.


Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

В судах правды нет..

Часто приходится слышать фразу «В судах правды нет», «Закон, что дышло-куда повернул, так и вышло». Но давайте не будем забывать, что правда у каждого своя, как и понимание сложившейся ситуации. Чего

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal