Поиск
  • elenasimkina

Развод с иностранцем


Что ни говори, а развод – это тяжелый длительный процесс, способный надолго отнять душевное спокойствие. А уж развод с супругом-иностранцем может превратиться в задачу со множеством неизвестных, не имеющую решения. Особенно это касается тех случаев, когда муж и жена успели обзавестись детьми. С кем останется ребёнок? Где он будет учиться, на каком языке говорить? Сможет ли вообще видеться с мамой или папой?

Решать эти вопросы мучительно для обоих родителей, расторгающих интернациональный брак. Есть лишь одно утешение: сама процедура развода достаточно проста, если такой брак был заключен в России. Гражданство супругов при этом вообще не имеет никакого значения. Всё происходит по нормам семейного права нашей страны, которые, как известно, позволяют разводиться не только через суд, но и упрощенным способом, в органах ЗАГС. По времени это займёт от 4 недель до полугода и дольше. Утешиться можно тем, что за границей, как правило, процесс не в пример длительнее: скажем, в Германии при полном согласии по всем вопросам супругов разводят год (сравните с месяцем в нашей стране).

Важное замечание: если гражданин России заключил интернациональный брак за границей по местным законам, брак должен быть "дозарегистрирован" в нашей стране. Попросту говоря, необходимо легализовать документы о замужестве. Не каждый новобрачный вспомнит об этом после свадьбы, особенно если молодожены остаются жить в другой стране. А между тем развод в России будет в этом случае невозможен. Для начала нужно завершить оформление брака, и только потом разводиться.

Когда вы находитесь в состоянии развода, этот совет может прозвучать как злая насмешка. Но если не выправить все документы, останется лишь один выход – разводиться в стране заключения брака и испытать все связанные с этим тяготы, вплоть до полного поражения в правах. Не секрет, что национальные суды чаще всего встают на сторону соотечественников. Даже в европейских государствах просматривается эта тенденция, не говоря уже о странах мусульманских.

Тем не менее, какая-либо специальная процедура "признания" брака в России отсутствует – он и так признается заключенным в силу нашего законодательства. Легализуются только сами документы: тем самым мы подтверждаем, что свидетельство о браке выдано компетентным органом и в надлежащей форме.

Конечно, развод через органы ЗАГС – наиболее простой и быстрый способ освободиться от уз брака. Возможно это лишь в том случае, если оба супруга согласны на расставание, не воспитывают общих несовершеннолетних детей и не спорят об имуществе. Ещё по облегченной процедуре расторгают брак с безвестно отсутствующим супругом или лишённым свободы более чем на три года. Даже пакет необходимых документов точно такой же, как при расторжении брака между россиянами: совместное заявление, свидетельство о браке, удостоверения личности обоих супругов, ну и квитанция об уплате пошлины.

Значительно усложняется расторжение брака с иностранцем при наличии споров: о детях, имуществе или самом факте развода. Тогда суда не избежать.

Закон обязывает истца направить иск по месту жительства ответчика. Это значит, что процесс начнется незамедлительно лишь в том случае, если супруг не успел покинуть страну. Тогда в дальнейшем процедура подачи иска будет стандартной.

Особняком стоят ситуации, когда супруг-иностранец покинул Россию. Как разводиться в этих обстоятельствах, обязательно расскажу позднее.

#судебныйадвокат #судебныйадвокатсудебныеспоры

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

В судах правды нет..

Часто приходится слышать фразу «В судах правды нет», «Закон, что дышло-куда повернул, так и вышло». Но давайте не будем забывать, что правда у каждого своя, как и понимание сложившейся ситуации. Чего

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal