Поиск
  • elenasimkina

Последствия развода - с кем останутся дети?


Обычная практика в делах о разводе - оставлять детей с мамой. Но это совсем не означает, что у матери больше прав и обязанностей по отношению к детям, чем у отца.

На самом деле согласно действующему законодательству, и в браке, и после развода родители равны в своих правах. Значит, воспитывать детей, общаться и проводить время с ними, участвовать в образовании и поддерживать материально могут одинаково и мама, и папа.

Права родителей по отношению к детям после развода:

- беспрепятственно общаться с сыном или дочерью. Иногда обиженная мама, у которой не складываются после расторжения брака отношения с бывшим супругом, пытается оградить отца от встреч с с отцом, ограничивает время его визитов или даже ссылается на болезнь, чтобы свидание с не состоялось. Тогда отец имеет право обратиться в суд;

- получать информацию о своем ребенке. Это значит, что мама или папа в любой момент могут обратиться в школу, детский сад или, например, поликлинику, чтобы узнать, как идут дела у его чада;

- определять, в какой стране будут жить, получать образование дети. Так, если мать решила эмигрировать, отец вполне может запретить переезд детей в другую страну. То же касается случаев, когда ребенок выезжает за рубеж вообще без родителей, пусть даже на короткое время (скажем, на отдых с бабушкой): один из родителей вправе наложить вето на такую поездку (не очень приятные последствия такого запрета разъясню в другой статье).

Соглашение о порядке общения с детьми.

Прекрасно, если родители даже после развода сохранили дружеские или, по крайней мере, цивилизованные отношения. Тогда остается возможность решить вопросы жизни и воспитания детей наименее болезненно для всех – избежав судебной процедуры, составить соглашение. В нем можно закрепить следующие моменты:

- место, где дети будут жить после расторжения брака. Например, ребенок живет у матери, а на выходных гостит у отца;

- распределить обязанности родителей по отношению к детям. Скажем, папа обязуется не пропускать встречи с сыном или дочерью, поддерживать режим дня детей. При этом мама не препятствует общению и даёт бывшему мужу провести время наедине с детьми;

- материальная составляющая – расходы мамы и папы на содержание детей;

- порядок, место и частоту и время встреч малыша с мамой или папой, а также с другими родственниками.

Не лишним будет заранее решить не только неотложные вопросы (часто ли будет приезжать папа или бабушка, кто водит ребёнка в спортивную секцию или забирает из детского сада), но и предусмотреть форс-мажор: как действовать, если маме неожиданно требуется уехать на несколько дней, или у занятого отца вдруг освободилось время, которое он внепланово хочет посвятить детям.

Такое соглашение родители могут составить не только в письменной форме, но и в устном порядке. Законодательство оставляет эту возможность на усмотрение родителей.

Конечно, устная договоренность возможна только в случае достаточного доверия друг к другу. Если же некоторые сомнения остаются, лучше закрепить все в письменной форме, заверять такое соглашение у нотариуса необязательно.

Как же поступить, если мирным путем договориться не получается?

Придется обращаться в суд, чтобы определить с кем из родителей дети будут жить после развода. Кстати, если брак еще не расторгнут, например, родители просто разъехались, вопрос определения места жительства и порядка общения с детьми все равно можно разрешать в суде.

Важно помнить, что обратиться в суд по вопросу места жительства ребенка и общения с ним могут только родители. У бабушек и дедушек заявление попросту не примут, т. к. родители имеют преимущественные права на воспитание собственных детей.


Просмотров: 10