Поиск
  • Выселение из служебного жилья

служебное жилье. вопросы выселения.


Выселение из служебного жилья.

Может ли собственник выселить из жилого помещения бывшую жену нанимателя служебного жилья?

Кто имеет право требовать принудительного выселения из служебного жилого помещения бывшего члена семьи нанимателя?

Такие вопросы нередко становятся предметом рассмотрения судов. С такими вопросами обращаются за консультацией к адвокату.

Например, недавно Верховным судом был рассмотрен интересный спор.

С преподавателем Военного университета был заключен трудовой договор. Также Военный университет предоставил преподавателю и его семье служебное жилье.

Затем супруги развелись. В служебной квартире остались проживать бывшая супруга и несовершеннолетняя дочь преподавателя.

Университет посчитал, что правом пользования служебным жильем бывшая жена преподавателя не обладает, поскольку с Университетом в трудовых отношениях не состоит, и обратился в суд с иском о выселении.

Как указал в судебном акте Верховный суд, Университет не имел права выселять бывшую жену с ребенком, поскольку это противоречит нормам Жилищного кодекса РФ, которыми установлен четкий перечень оснований для выселения.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса, прекращение права пользования жилым помещением бывшим членом собственника возможно в случае прекращения семейных отношений, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (указанная норма распространяется и на нанимателя жилого помещения).

Суд пришел к выводу, что обратиться с иском о выселении бывшей супруги с ребенком из служебного жилого помещения имеет право только сам преподаватель.


Просмотров: 13