Поиск
  • elenasimkina

Гражданский брак. Имущественные вопросы.


Что такое гражданский брак? В быту так называют отношения мужчины и женщины, которые живут вместе, ведут совместное хозяйство, покупают вещи, квартиры, машины, у них рождаются дети.

В профессиональной среде юристов и адвокатов это называют «Фактические брачные отношения».

С каким сложностями и проблемами могут столкнуться люди, длительное время прожившие в таком «гражданском браке», когда они решают расстаться? Каким образом можно разделить совместно приобретенное имущество, как решить вопрос содержания детей, с кем и где будут проживать совместные дети?

Это только небольшой список вопросов, с которыми приходят такие пары на консультацию к адвокату.

Одним из основных, конечно, становится вопрос прав собственности на приобретенное совместно имущество. Особенно, если на совместные денежные средства была приобретена недвижимость.

Если недвижимость была оформлена в долевую собственность фактических супругов, все намного проще. В таком случае закон исходит из принципа, что стороны в момент приобретения недвижимости определили вклад каждого в покупку.

При заключении договора купли-продажи, например квартиры, указываются два покупателя. При желании можно включить в число собственников детей. При этом, в случае приобретения объекта недвижимости в кредит, не имеет значения кто из супругов выплачивает ипотеку.

Так же можно при заключении договора купли-продажи определить размер доли каждого из собственников. Ведь вовсе не обязательно иметь собственность по ½ доли на каждого, распределение долей зависит от вашего пожелания в момент заключения договора. Если размер долей не указан, имущество будет считаться приобретенным в равных долях, т. е. по ½ каждым супругом.

Использовав эти принципы при осуществлении покупки жилья/транспортного средства, вы документально закрепите ваши права и сможете в дальнейшем избежать крайне неприятных последствий. В том числе судебных споров, в которых вам обязательно понадобится помощь адвоката.


Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal