Поиск
  • elenasimkina

Распределение наследства


С 1 сентября этого года вступили в силу изменения законодательства в части наследственного права.

Это касается вопросов распределения наследственного имущества в случаях, когда супруги умерли в один день.

До этой даты действовало правило - если супруги умерли в разное время одного дня, они считались умершими одновременно и соответственно применялись правила распределения наследственного имущества межу их наследниками.

С 1 сентября 2016 года появилось понятие «момент смерти», который применяется в случаях, когда возможно установить конкретное время смерти.

Как это работает.

Согласно Гражданскому кодексу РФ наследниками первой очереди в равных долях являются супруг, дети, родители умершего. Именно эти лица наследуют имущество и только, если указанных родственников умерший не имеет, в наследственные права вступают наследники второй очереди.

Про наследников второй и последующих очередей здесь ничего не будет, мы рассматриваем другой пример и другие обстоятельства.

Например, муж и жена состоят в браке, ранее оба состояли в других зарегистрированных браках, муж имеет от первого брака сына, жена имеет от первого брака дочь. Допустим, они имеют в совместной собственности однокомнатную квартиру, у каждого по ½ доли квартиры. Больше никакого имущества нет ни у мужа, ни у жены.

Супруги попадают в автомобильную аварию, в которой муж погибает мгновенно, жену успевают отвезти в больницу, где она, спустя 4 часа в тот же день, умирает.

До внесения изменений в законодательство супруги считались умершими в один день и оставшееся после их смерти наследство в виде однокомнатной квартиры поровну наследовали сын от первого брака мужа и дочь от первого брака жены.

Теперь наследственное имущество будет распределяться иначе. С точки зрения закона жена будет считаться пережившей мужа (поскольку она умерла на 4 часа позже), таким образом, открывшееся после его смерти наследство в виде ½ доли однокомнатной квартиры будет разделено между женой и сыном от первого брака мужа. То есть ¼ квартиры наследует сын от первого брака, ¼ квартиры наследует жена (и, как мы помним, она же является еще и собственницей второй половины квартиры).

К моменту своей смерти спустя 4 часа после мужа, жена является обладательнице ¾ однокомнатной квартиры (1/2 – доля собственности в квартире жены до смерти мужа + ¼ полученное после смерти мужа наследство).

Что происходит после смерти жены? Ее наследницей является дочь от первого брака, которая получает ¾ квартиры после смерти матери.

Итак, до 1 сентября 2016 года при аналогичных обстоятельствах смерти супругов наследниками однокомнатной квартиры стали бы в равных долях сын и дочь супругов. После указанной даты сыну достается ¼ квартиры, дочери – ¾ квартиры.

Чтобы избежать подобных ситуаций, имеет смысл задуматься о составлении завещания.

Консультация адвоката по вопросам принятия наследства.

#адвокат #услугиадвоката #наследство #принятиенаследства #судебныеспоры #судебныйадвокат #помощьюриста

Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal