Поиск
  • elenasimkina

Ответственность руководителя


Быть руководителем непросто, а быть руководителем организации, испытывающей значительные финансовые проблемы или хуже того, находящейся на грани банкротства, еще сложнее.

Что же происходит после прохождения точки невозврата, когда стабилизировать финансовое положение оказывается невозможным? Что происходит после обращения кредиторов в суд с иском о признании организации банкротом?

Порядок прохождения процедуры банкротства отдельная тема, ее затрагивать здесь не будем. Сразу перейдем к вопросу рисков руководителя организации – банкрота.

В процессе рассмотрения дела о банкротстве организацию, в отношении которой начата процедура банкротства, также именуют «Должником».

Согласно требованиям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель организации-должника, а также учредители/участники Должника (Контролирующие лица Должника) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам организации в случае недостаточности денежных средств или имущества Должника для погашения долгов перед кредиторами.

Законом предусмотрен перечень оснований, в соответствии с которым указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

- если в установленный законом срок не подано заявление о признании должника банкротом при наличии оснований для подачи такого заявления в арбитражный суд;

-если Должник признан банкротом в результате действий/бездействия контролирующих лиц;

-к моменту введения процедуры наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом, документы бухгалтерского учета отсутствуют или имеют неполную/искаженную информацию.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов.

Контролирующее должника лицо, вследствие действий/бездействия которого должник признан банкротом, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника банкротом отсутствует.

Таким образом, контролирующие лица Должника оказываются вовлеченными в процесс банкротства в полном объеме и вынуждены доказывать свою непричастность к банкротству организации.

В последние 1-2 года тема привлечения к субсидиарной ответственности руководителей стала очень популярна. Практически каждый генеральный директор организаций-банкротов вынужден принимать участие в судебных заседаниях, серьезно рискуя личным имуществом в случае несерьезного отношения к подобному заявлению конкурсного управляющего.

#юридическиелица #банкротство #услугиадвоката #субсидиарнаяответственность

Просмотров: 16

Недавние посты

Смотреть все

В судах правды нет..

Часто приходится слышать фразу «В судах правды нет», «Закон, что дышло-куда повернул, так и вышло». Но давайте не будем забывать, что правда у каждого своя, как и понимание сложившейся ситуации. Чего

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal