Поиск
  • jubudko

Траты сверх алиментов.

Девочка Рита делала заметные успехи в спорте. Но только её мать весьма критически относилась к возможностям отечественной школы. Вот она и решила отправить дочь к прославленному зарубежному тренеру: дескать, только там и может раскрыться потенциал её девочки.


Возможно, так оно и было. Отрадно, если у людей есть возможность дать своим детям достойный старт. По крайней мере, у этой дамы и её второго супруга, отчима девочки, такие возможности были. Только супруги решили, что будет справедливо истребовать половину всей суммы с родного отца ребёнка.


Разумеется, это вполне обоснованное, справедливое желание. Помимо алиментов, родители могут нести и иные расходы на ребёнка, и все эти суммы должны распределяться между папой и мамой в равной степени – так предписывает Семейный кодекс. Причём такие расходы не зависят ни от самих алиментов, ни от их размера. Такие выплаты, как правило, присуждают в тех случаях, когда у ребёнка возникают проблемы со здоровьем, и дополнительные траты значительно превышают обычные его потребности. Но это лишь один из поводов: образование, увлечения отпрысков или их отдых также могут потребовать дополнительного финансирования от второго родителя.


Только вот папе Риты достать требуемую сумму было негде. Простой муниципальный служащий, он буквально разрывался между дочерью и второй семьёй, хотя алименты платил исправно. За весь год он зарабатывал примерно столько же, сколько просила его экс-супруга на содержание Риты за каждый месяц жизни и обучения за границей. Речь шла о десятках тысяч долларов, и только на первое время. Тогда как, согласно грандиозным планам своей матери, Маргарита отбыла за границу никак не менее чем на три-четыре года.


Закон гласит: можно потребовать возмещения не только уже понесенных расходов, но также и будущих трат. Достаточно лишь обосновать их. Вот мать и обосновала: принесла в суд смету расходов на ближайшие годы, вплоть до совершеннолетия дочки; сумма выходила астрономическая. Отец подростка вынужден был заявить о своей неплатежеспособности: ни половину, ни даже десятую часть суммы он не потянет.


И суд его поддержал. Вероятнее всего, если бы решался вопрос жизни и смерти – срочная операция или дорогостоящее лечение ребенка – правда была бы на стороне матери. Но в ситуации, когда речь идет более о прихоти, чем о реальной необходимости, невозможно обязать отца прыгать выше головы – всё же разница в достатке между родителями оказалась слишком значительной.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Смешанные алименты.

Как известно, алименты начисляются или в процентах от заработка, или в виде определенной суммы – это целиком зависит от того, в каком виде плательщик получает доход. Зарплату выплачивают аккуратно, а

Регистрация в квартире.

В наши дни регистрация в квартире нисколько не соотносится с правом собственности на неё. Но и до сих пор некоторые с опаской относятся к отменённому ныне институту прописки: вот якобы зарегистрируешь

Отцовство установлено. Как быть с алиментами?

Кто по нынешним временам удивится тому, что у ребенка при живом и здравствующем отце юридически есть только один родитель – мама? Одних матерей полностью устраивает сложившийся расклад; другие же, взв