Поиск
  • jubudko

Смешанные алименты.


Как известно, алименты начисляются или в процентах от заработка, или в виде определенной суммы – это целиком зависит от того, в каком виде плательщик получает доход. Зарплату выплачивают аккуратно, а дополнительный заработок более или менее стабильный? – скорее всего присудят процент. Доходы «плавающие»? – ждите алиментов в твёрдой сумме.

А вот у мужа Татьяны был и фиксированный заработок, и плавающий приработок. В конструкторском бюро Алексей официально получал скромные 27 тысяч рублей (и премию в конверте, конечно, но такие вещи в суде не предъявишь). Зато у него имелось прибыльное хобби: в качестве частного инструктора по вождению супруг мог заработать от ста тысяч в месяц – в зависимости от загруженности и запросов клиентов.

На момент разрыва младшему сыну не исполнилось и двух лет. Поэтому Татьяна, с которой оставались дети, решила взыскать с экс-супруга алименты и на них, и на своё содержание. Но неясно было, как лучше поступить: требовать начисления в проценте от совокупного дохода, или же пусть бывший муж ежемесячно отчисляет фиксированную сумму? Алексей не горел желанием составлять соглашение об алиментах и вообще держался отстранённо.

Вот что Таня прояснила для себя на консультации:

Оказывается, содержание на детей можно взимать одновременно и в твердой сумме, и в процентах от дохода. Это удобно, когда:

– кроме официального заработка, плательщик алиментов сдаёт недвижимость, получает авторские гонорары или же дивиденды по ценным бумагам, которыми владеет;

– или он часто ездит в командировки и получает часть зарплаты в рублях, а часть – в валюте;

– заработки у плательщика скудны или непостоянны (сезонная работа, случайные заказы), зато параллельно имеется стабильный и надежный источник дохода – скажем, пенсия.

Ситуация Татьяны и её супруга полностью укладывалась в описанный алгоритм. Поэтому с регулярного официального дохода экс-супруга решено было просить выплаты алиментов в долях, при этом добиваясь еще и выплаты твёрдой денежной суммы с дополнительного дохода. А вот на своё содержание молодая мама могла претендовать только на ТДС, и лишь до тех пор, пока младшему малышу не исполнится трёх лет.

Уровень жизни Алексея не должен был сильно пострадать от таких двойных выплат, хотя он и оспаривал это в суде. Мужчина считал, что доходы от его работы инструктором по вождению не должны облагаться никакой «данью», поскольку эту деятельность он избрал именно для того, чтобы планомерно повышать свой заработок, а не отдавать его на сторону. Но по понятным причинам судья на его сторону не встал: ведь такая позиция неизбежно нарушает права обоих сыновей на то, чтобы их уровень жизни после развода родителей сохранялся прежним.

Что касается алиментов для самой Татьяны, то супруги в конечном счете заключили соглашение в частном порядке. До выхода из декретного отпуска молодой маме оставался год, и бывший супруг закрыл этот вопрос, согласившись единовременно выплатить ей 300 тысяч рублей из своих добрачных накоплений.



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

При разводе несовершеннолетние дети остаются с одним из родителей. Необходимо определить их место жительства и размер ежемесячного содержания. О выплатах можно договориться добровольно, оформив соотве

Развод – стрессовая ситуация в жизни любой семьи, особенно, если кроме стандартной процедуры расторжения брака, речь идет ещё и о разделе имущества. Несмотря на то, что процесс регламентируется статья

Девочка Рита делала заметные успехи в спорте. Но только её мать весьма критически относилась к возможностям отечественной школы. Вот она и решила отправить дочь к прославленному зарубежному тренеру: д