Поиск
  • jubudko

Регистрация в квартире.

В наши дни регистрация в квартире нисколько не соотносится с правом собственности на неё. Но и до сих пор некоторые с опаской относятся к отменённому ныне институту прописки: вот якобы зарегистрируешь у себя родственника или знакомого по доброте душевной, а потом его оттуда и через суд не выгонишь. И, как показывает практика, такие опасения не напрасны.


Одна дама попросила своего друга детства зарегистрировать у себя свою дочь. Семнадцатилетняя девушка поступила в МГУ и вскоре должна была переехать в столицу. Проживать она планировала в заранее подобранной съёмной комнатке, но вот незадача: хозяйка наотрез отказывалась прописывать студентку у себя. А вот Дмитрий не увидел никакой крамолы в этой просьбе. У него как раз имелись две квартиры, одну из которых он постоянно сдавал. Именно в ней он решил оформить девушке регистрацию. Ей предстояло провести в Москве как минимум пять лет.


Однако не минуло и двух, как Дмитрию срочно потребовалось продать жилплощадь. Чтобы потенциальных покупателей не смутила запись о зарегистрированной девушке, он решил как можно скорее выписать юную постоялицу, о чем заблаговременно предупредил её мать. Последняя восприняла известие с пониманием и пообещала предупредить дочку.


Предупреждать надо было вот о чём: при оформлении постоянной регистрации собственник не может выписать жильца самостоятельно; необходимо непременно получить его заявление об этом. И вот наш герой стал дожидаться звонка студентки, чтобы как можно скорее посетить Центр госуслуг.


Но телефон молчал – молчал неделю, месяц. В конце концов Дмитрий не выдержал и отправился к девушке с визитом. Увиденное его поразило: стало понятно, почему студентка избегала встречи. Она находилась на последних месяцах беременности. В ходе разговора выяснилось, что из университета её давно отчислили. Но уезжать из столицы она не торопилась.


Оказывается, предприимчивая особа давно всё продумала. Она собиралась дождаться родов, чтобы автоматически прописать новорождённого в квартире ничего не подозревающего благодетеля. Тем самым ребенок получает право до 18 лет жить на этих «квадратах». И жить он там, конечно, будет не один, а вместе со своим законным представителем – мамой.


Ничего иного не оставалось, как повлиять на хитрую студентку через мать: к счастью, та, будучи человеком порядочным, надавила на дочь и заставила-таки выписаться. Сложись обстоятельства по-другому, эта особа могла настоять на своем. Тогда снять её с регистрационного учета можно было только через суд. И возможно, что судья встал бы на сторону молодой матери.


А ведь Дмитрий мог бы избежать всех этих неурядиц. Необходимо было оформить регистрацию по месту пребывания – её иначе называют временной регистрацией. В отличие от регистрации по месту жительства (или постоянной регистрации), она автоматически истекает по истечении срока, который назначает сам хозяин жилья.

Если требуется срочно выписать жильца, заявление об этом собственник пишет в одностороннем порядке, а присутствие постояльца вообще не требуется. Никаких судебных разбирательств и прочих проблем.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Траты сверх алиментов.

Девочка Рита делала заметные успехи в спорте. Но только её мать весьма критически относилась к возможностям отечественной школы. Вот она и решила отправить дочь к прославленному зарубежному тренеру: д

Смешанные алименты.

Как известно, алименты начисляются или в процентах от заработка, или в виде определенной суммы – это целиком зависит от того, в каком виде плательщик получает доход. Зарплату выплачивают аккуратно, а

Отцовство установлено. Как быть с алиментами?

Кто по нынешним временам удивится тому, что у ребенка при живом и здравствующем отце юридически есть только один родитель – мама? Одних матерей полностью устраивает сложившийся расклад; другие же, взв