Поиск
  • jubudko

Права близких родственников.

В последние годы по всей стране новое поветрие. Тут и там родителям приходится оформлять генеральные доверенности на бабушек и дедушек ребенка, чтобы те могли полноценно участвовать в жизни собственных внуков.

____

Еще лет 🔟 назад такой вопрос даже не поднимался. Считалось совершенно естественным, если вышедшие на пенсию родители мужа и жены «на подхвате» у мамы и папы: из школы ребенка забрать, к врачу отвести. Кто из нас не проводил лето в деревне у бабушки и дедушки?

____

И проблемой это не считалось. Никаких доверенностей оформлять не приходилось. Разве что в зарубежные поездки требовался визит к нотариусу.

____

Не исключено, что начало новым тенденциям положили распри между собой воинствующих родителей. Таковы законы гражданских войн в семьях. Стоит только одной воюющей стороне совершить оплошность, другая тут же заваливает жалобами компетентные органы. А тем остается только принимать меры.

____

Экс-супруга доверила матери забрать дочь из школы? Родители бывшего мужа увезли малышей на выходные? Всегда можно сослаться на то, что бывший чуть ли не оставил чадо в опасности, доверив его родственникам.

____

Вот почему недавно разработали инициативу, которая прояснит роль близких родственников в семье. Сейчас только мама и папа могут законно и беспрепятственно обращаться в госучреждения с детьми. Если сопровождающие на родителей не похожи, у них могут поинтересоваться насчет документов.

___

Естественно, до абсурда это не доводят. Если скорая примчалась на помощь ребенку с приступом, а рядом лишь бабушка, необходимые мероприятия проведут. Но рутинные процедуры - только по доверенности.

____

А бывают и более серьезные случаи. Скажем, родители уезжают, оставив малыша на попечение взрослой сестры. Ребенок попадает в больницу с инфекцией, а выписывать его домой к этой сестре без бумаг врачи отказываются. Нередко подключаются и органы опеки.

____

Новый законопроект призван узаконить участие близких в жизни детей - и без всяких доверенностей. Это не только их бабушки и дедушки, но и другие совершеннолетние дети. Если инициатива превратится в закон, то все препятствия к воспитанию малышей у родных людей будут устранены.

Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal