Поиск
  • jubudko

Отцовство установлено. Как быть с алиментами?

Кто по нынешним временам удивится тому, что у ребенка при живом и здравствующем отце юридически есть только один родитель – мама? Одних матерей полностью устраивает сложившийся расклад; другие же, взвесив все «за» и «против», решаются всё-таки искать справедливость в суде.


Отцовство устанавливают по разным причинам. Иногда просто хочется, чтобы у ребенка был «официальный» отец. Вопросы возможного наследства также не решаются без этой процедуры. Но основной запрос – это, конечно, текущая финансовая поддержка, которая положена малышу.


Вот, например, Мария решила призвать к ответу бывшего возлюбленного, когда их общей дочери было уже двенадцать лет. От своего отцовства Даниил не открещивался, но и оказывать материальную поддержку без решения суда не желал: слишком много воды утекло со времени их связи, а девочка-подросток, о существовании которой он не подозревал – фактически чужой человек. И Маша не знала, как следует поступить: сразу обратиться за алиментами, или же сперва подавать иск об установлении отцовства?


Следует иметь в виду, что в подобных делах основным требованием является именно установление отцовства. Ведь только законный папа должен платить алименты. Мы же не может заставить постороннего человека обеспечивать наших детей. А без соответствующей записи в документах с биологического отца взятки гладки.


Чтобы установить отцовство, во многих случаях требуется провести генетическую экспертизу. Ее результаты – главное, обезоруживающее доказательство, против которого ответчику не найти контраргументов. Но сойдут и другие: показания свидетелей, фотографии и видео, переписка между родителями. А иногда потенциальный папа и сам признаёт иск – именно так и поступил Даниил.


Как только мужчина признан отцом, у него возникают родительские обязанности, в том числе и обязанность финансово поддерживать детей. Поэтому вполне разумно будет затребовать алименты одновременно с иском об установлении отцовства. Разумеется, такой иск удовлетворят, только если папой ребенка признают именно ответчика. А вот если просто подать иск об алиментах, имея в свидетельстве о рождении ребенка прочерк в графе «отец», то удовлетворен он по понятным причинам не будет.


Мария слышала также, что финансовую помощь с отца ребенка можно взыскать и за прошлые годы. Среди ее знакомых находились и такие, которым удалось отстоять право на алименты за три года, предшествующих иску. Но вот её собственной ситуации это не касается, и вот почему.


Дело в том, что все 12 лет жизни девочки Даниил, будучи по факту биологическим родителем, не числился отцом по документам – а значит, перед законом считался совершенно посторонним человеком и никаких прав и обязанностей по отношению к ней не имел. Потому требовать от него выплаты каких-либо «долгов» было бы несправедливо. Значит, Даниил будет обязан выплачивать алименты с момента предъявления иска: ведь до того момента Мария не предпринимала никаких действий, чтобы он материально поддерживал свою дочь. Именно такой позиции придерживаются суды.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

При разводе несовершеннолетние дети остаются с одним из родителей. Необходимо определить их место жительства и размер ежемесячного содержания. О выплатах можно договориться добровольно, оформив соотве

Развод – стрессовая ситуация в жизни любой семьи, особенно, если кроме стандартной процедуры расторжения брака, речь идет ещё и о разделе имущества. Несмотря на то, что процесс регламентируется статья

Девочка Рита делала заметные успехи в спорте. Но только её мать весьма критически относилась к возможностям отечественной школы. Вот она и решила отправить дочь к прославленному зарубежному тренеру: д