Поиск
  • jubudko

Отказ от наследства после его принятия.


Одна жительница столицы получила письмо от своего племянника: мужчина писал, что остался совсем один, очень болен и просит тетушку приехать к нему. Несмотря на почтенный возраст, Наталья Андреевна решилась – она бросила все свои дела и отправилась в маленький городок.


Почтенная дама застала племянника в плачевном состоянии. Его хроническое заболевание усугублялось приемом горячительных напитков, и врачи не давали никаких прогнозов. Наталья Андреевна организовала уход за больным, однако всё было тщетно: организм вполне ещё молодого мужчины не справился.


Пожилая дама посчитала своим долгом заняться похоронами, больше было некому. Вообще-то у племянника оставался сын, но тот давно жил за границей. Наталья Андреевна попыталась связаться с ним, перевернула всю квартиру, разыскала адрес, но оказалось, что молодой человек успел переехать. Пришлось всё взять на себя. С этими хлопотами пришлось задержаться в городке дольше, чем планировалось. Стояла зима, и в один далеко не прекрасный день Наталья Андреевна, упав на улице, сломала ногу. О том, чтобы вернуться домой, не могло теперь быть и речи.


Женщина провела несколько недель в больнице, потом вернулась в квартиру племянника. До выздоровления она решила пожить там – нужно было поберечь себя. Разумеется, Наталья Андреевна временно взяла на себя роль хозяйки, в том числе оплачивала счета за квартиру, чтобы жилище не обесточили. Только к лету пенсионерка вернулась домой, а через какое-то время получила повестку в суд. Оказалось, с неё пытаются истребовать уплату неких долгов, которые успел наделать покойный племянник. Но она-то тут при чём? Ведь Наталья Андреевна не принимала наследство, значит, и к долгам не имеет никакого отношения.


Оказалось, что после отъезда женщины в городок всё-таки прибыл сын покойного. Он отправился в нотариальную контору, успев уложиться в полугодовой срок, установленный законом, и оформил отказ от наследства. При этом молодой человек не забыл упомянуть и об уехавшей родственнице, о злоключениях которой узнал от соседки. Других близких у покойного не осталось.


Вот так и случилось, что женщину нежданно-негаданно признали наследницей третьей очереди, которая фактически приняла наследство. Ведь она какое-то время жила в квартире, несла расходы по её содержанию, а это как раз и приравнивается к фактическому наследованию.


Как известно, у любого наследника есть два пути: принять наследство или же отказаться от него. Иногда он колеблется: следует ли принять отписанное ему имущество, или пусть это делают другие? В подобных случаях необходимо знать следующее. Если человек согласился стать наследником, заботится о вверенных ценностях, побывал у нотариуса, у него есть полгода, чтобы принять окончательное решение. В течение этого времени возможно оформить официальный отказ, после которого принять имущество уже не удастся. Если же избрать тактику «непринятия», то есть не торопиться с отказом, есть шанс даже по истечении полугода отыграть всё в суде и получить имущество – конечно, если сопутствующие обстоятельства сочтут уважительными.


Сложность ситуации состояла в том, что у покойного, помимо квартиры, оказались крупные долги. Разумеется, его сын, зная о проблемах отца, решил откреститься от наследства. А вот Наталья Андреевна даже и не думала оформлять отказ, будучи уверенной в том, что ей в любом случае не быть наследницей. И теперь она совсем не хотела ввязываться в судебные тяжбы ради не нужной ей жилплощади.


Но один иск подать все-таки пришлось. Наша героиня попросила признать себя отказавшейся от наследства – ведь она не имела никакого намерения принимать его, а попросту оказалась заложницей ситуации. Доказательствами послужили медицинские справки и показания соседей. И суд признал указанные обстоятельства уважительными.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Запрет на выезд за границу.

Карина любит спонтанность и всегда покупает горящий тур в последний момент. А Владислав весь год планомерно просматривает варианты в поисках лучшего предложения: он любит совмещать отдых с работой. Ме

Вдова платит долг по алиментам первой жене.

Мoжнo ли всeрьёз прeдстaвить сeбe ситyaцию, кoгдa oднa жeнщинa пo рeшeнию сyдa выплaчивaeт срeдствa нa сoдeржaниe рeбёнкa дрyгoй? A eсли рeчь к тoмy жe идёт o двyх жёнaх oднoгo мyжчины? Oкaзывaeтся, б

Обворованные наследники

По мнению некоторых граждан, «настоящее» наследство, о котором упоминается в завещании и затем ведётся разговор в нотариальной конторе – это машины и разнообразная жилплощадь, а не всякие пустяки врод

© 1997- 2021.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal