Поиск
  • jubudko

Как правильно принять наследство. Или отказаться от него.

У наследника, как известно, 2 пути: принять наследство или отказаться от него. Бывает, он колеблется: принять ли имущество, или пусть это делают другие? В подобных случаях необходимо знать следующее.

____

Если человек соглашается стать наследником, посетил нотариуса, заботится о вверенных вещах, у него есть полгода, чтобы принять окончательное решение. В течение этого времени отказ возможен. После официального отказа принять имущество уже не удастся.

____

Юристы советуют клиентам не торопиться с отказом. Полгода - срок немалый, могут открыться обстоятельства, которые способны поменять мнение наследника об имуществе, которое ему завещано.

____

Некоторые изначально выбирают тактику «непринятия»: не идут в нотариальную контору и не вступают в свои права. В этом случае даже по истечении полугода есть шанс «отыграть» все в суде и все-таки получить имущество, если сопутствующие обстоятельства сочтут уважительными.

____

Приходится сталкиваться и с запутанными случаями. Одна женщина приехала из столицы в маленький городок, чтобы ухаживать за заболевшим родственником. Через какое-то время тот скончался. Пожилая дама занялась похоронами, потом сломала ногу и какое-то время жила в квартире умершего. Она даже оплачивала счета, чтобы квартиру не обесточили.

Женщина вернулась в Москву, а через какое-то время получила повестку в суд. Оказалось, что с нее пытаются истребовать уплату неких долгов, которые наделал покойный родственник. Но почему она должна возмещать их? Наследство ведь она не принимала.

____

Выяснилось вот что. После отъезда дамы в город прибыл сын покойного. Он отправился в нотариальную контору и отказался от наследства. При этом сын упомянул об уехавшей родственнице, которая приходилась его покойному отцу родной теткой.

____

Женщину заочно признали наследницей третьей очереди, которая приняла имущество фактически. Она ведь какое-то время несла расходы по содержанию квартиры, а по закону это как раз и приравнивается к фактическому наследованию.

____

Проблема в том, что помимо квартиры у покойного были крупные долги. И наша героиня совсем не желала ввязываться в судебные тяжбы ради не нужной ей жилплощади. Но один иск подать все-таки пришлось.

____

Она попросила признать себя отказавшейся от наследства. Ведь имущество она принимать не cобиралась, просто так сложились обстоятельства. Доказательствами послужили медицинские справки и показания соседей. И суд признал указанные истицей причины ув

Просмотров: 0

© 1997- 2020.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal