Поиск
  • jubudko

Как не потерять наследство.

Одна великовозрастная дама написала завещание. Свою «трешку» она решила оставить не двоим детям, а племяннице, которая несколько лет назад переехала в столицу и с тех пор буквально окружила пожилую родственницу вниманием. Однако забота не шла на пользу пожилой женщине: она стала плохо выглядеть, часто болела.

____

Дочь и сына пенсионерки давно беспокоило повышенное внимание двоюродной сестры к их матери. А с тех пор, как мать оформила все бумаги на наследство, они буквально за голову схватились. Что теперь делать?

____

Не торопитесь осуждать родственников за материальный интерес. Человек пожилой, слабый здоровьем нередко поддается дурному влиянию. Чем и пользуется «доброхот», который окружает жертву вниманием и мнимой заботой, попутно очерняя близких в глазах пенсионера.

____

Сначала о том, чего точно не следует делать в такой ситуации:

Торопиться в суд. Оспорить последнюю волю при жизни наследодателя невозможно. Если человек считается дееспособным, он может завещать что захочет и кому захочет. Или переписать документ, если сочтет нужным.

____

Открыто бороться за внимание пожилого родственника, вести разговоры о наследстве. Продолжать заботиться о своем родном человеке необходимо. Но если на пенсионера влияют, душеспасительные беседы с ним скорее всего приведут к противоположному результату.

____

Но это не значит, что брату и сестре из нашей истории нужно опустить руки и наблюдать за тем, как их мать обманывает недоброжелательница. Ряд вовремя предпринятых шагов еще позволит родственникам обратить ситуацию в свою пользу:

____

Заблаговременно заручиться поддержкой свидетелей. Свидетелями в данном случае традиционно становятся лица из ближнего круга - прочие родственники, друзья семьи.

____

Но не только. При необходимости о быте пенсионера смогут рассказать соседи, прикрепленные социальные работники.

Они иногда охотно вступают в контакт с неравнодушным родственником. Особенно когда наблюдают некое неблагополучие и явные попытки повлиять на мнение пенсионера со стороны третьих лиц.

____

К тому же суд всегда благосклонно относится именно к показаниям свидетелей со стороны. Они чаще бывают непредвзяты и смотрят на вещи объективнее. Особое внимание уделяется таким моментам:

пенсионер ведет асоциальный образ жизни (или его к нему склоняют)

склонен к сильным перепадам настроения

страдает провалами в памяти, терялся на улице, не всегда узнаёт родственников

____

Обратить внимание на справки, рецепты, медицинские назначения

Сведения из медкарты пожилого человека - врачебная тайна. Но близкие, как правило, знают, какие лекарства принимает пенсионер, чем страдает и от чего лечится.

____

Возможно, больному прописаны некие средства, которые негативно сказываются на работе мозга, памяти, поведении. Все это необходимо фиксировать.

____

При необходимости поставить пенсионера на наркологический учет, возможно, обратиться в ПНД. Бумаги из такого рода учреждений однозначно сыграют роль при оспаривании завещания.

Просмотров: 1