Поиск
  • jubudko

Запрет на выезд за границу.

Карина любит спонтанность и всегда покупает горящий тур в последний момент. А Владислав весь год планомерно просматривает варианты в поисках лучшего предложения: он любит совмещать отдых с работой. Между тем отпуск на заграничных курортах в ближайшее время по разным причинам не светит ни одному из них – и дело вовсе не в пандемии. Вполне законопослушным гражданам, которые не числятся в розыске и не помнят за собой серьезных нарушений закона, доступ за рубеж может быть тем не менее закрыт.

Вот, скажем, петербурженка Карина растит сына в так называемом гостевом браке. Ее супруг работает в столице и навещает родных наездами. Семья у них вполне благополучная, если не считать того, что Карина — девушка очень общительная, а её муж, так уж получилось, ужасно ревнив. На этой почве иногда случаются скандалы. Например, Карина перед самым локдауном съездила с сыном в Испанию, после чего еще долго получала сообщения (впрочем, вполне невинные) от благоприобретенных там знакомых.

После серии «разбирательств» супруг, желая пресечь это предосудительное поведение в дальнейшем, сгоряча обратился с заявлением — подал запрет в миграционное управление МВД на заграничные поездки сына. Мужчина вскоре остыл, а заявление счёл делом несерьезным. Ведь до этого он лично оформлял для жены нотариальное согласие на выезд ребенка, и решил, что этого документа будет достаточно, чтобы его родные сели в самолет при первой возможности. И такая возможность вскоре представилась.

После вынужденного сидения дома в течение многих недель возобновились перелёты в Сербию, и Карину с сыном позвала в гости её подруга из Белграда. Но планам не суждено было сбыться, поскольку семья не прошла пограничный контроль. Не помогли ни разрешительные документы, ни даже уговоры отца по видеосвязи: запрет «котируется» выше, чем даже нотариальное согласие, тем более что и наложен он был позднее. Его просто нужно было заранее отозвать, чего не было сделано папой.

Некоторые родители в таких случаях даже в суд подают на разнообразные ведомства, пытаются разбираться с туркомпаниями или аэропортом, но сразу говорю, что это бесполезно. Виноват в создавшейся ситуации именно тот, кто установил запрет – с него и спрос.

Другая распространённая причина срыва поездки – задолженности. Владислав снимает жильё поближе к работе и часто ездит в командировки, а собственную квартиру сдает случайным людям. Жильцы меняются часто, иногда по три раза за год, и в этой круговерти хозяину квартиры некогда следить за аккуратной оплатой счетов. Всякий раз после окончательного расчёта с очередными постояльцами Владислав спохватывается и погашает долговые платёжки, но чаще всего они месяцами пылятся в почтовом ящике. В последнее время к ним присоединилось еще одно «письмо счастья» — повестка о возбуждении против него исполнительного производства. Проще говоря, управляющая компания перестала мириться с вечными долгами и обратилась в суд.

Владислав об этой неприятности пока не догадывается. Он собрался в заграничную командировку, и не куда-нибудь, а в Эфиопию. Чтобы воспользоваться возможностью посмотреть незнакомую страну, билеты он приобрёл с небольшим запасом по времени: чтобы и поработать успеть, и поездить по столице. С рабочей поездкой в конце концов всё прошло удачно. А вот отдых сорвался.

Вообще за границу не выпускают только тех должников, против которых завели исполнительное производство; задолженность при этом должна превышать 30 тысяч рублей (или 10 тысяч, если это, например, долг по алиментам). Но есть опасность, что задолжавший узнает о запрете приставов при прохождении контроля прямо в аэропорту. Так и произошло с Владиславом.

И хотя пару лет назад электронный документооборот между ведомствами оптимизировали (терминалы для оплаты задолженностей располагаются прямо в залах аэропортов, и запрет на выезд теоретически могут снять через 20 минут после погашения долга), на практике всё оказывается сложнее и дольше. Ведь не всегда информация об оплате поступает приставам оперативно: в случае с нашим героем на это потребовалось двое суток.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Траты сверх алиментов.

Девочка Рита делала заметные успехи в спорте. Но только её мать весьма критически относилась к возможностям отечественной школы. Вот она и решила отправить дочь к прославленному зарубежному тренеру: д

Смешанные алименты.

Как известно, алименты начисляются или в процентах от заработка, или в виде определенной суммы – это целиком зависит от того, в каком виде плательщик получает доход. Зарплату выплачивают аккуратно, а

Регистрация в квартире.

В наши дни регистрация в квартире нисколько не соотносится с правом собственности на неё. Но и до сих пор некоторые с опаской относятся к отменённому ныне институту прописки: вот якобы зарегистрируешь