Поиск
  • jubudko

Запрет на выезд за границу.

Карина любит спонтанность и всегда покупает горящий тур в последний момент. А Владислав весь год планомерно просматривает варианты в поисках лучшего предложения: он любит совмещать отдых с работой. Между тем отпуск на заграничных курортах в ближайшее время по разным причинам не светит ни одному из них – и дело вовсе не в пандемии. Вполне законопослушным гражданам, которые не числятся в розыске и не помнят за собой серьезных нарушений закона, доступ за рубеж может быть тем не менее закрыт.

Вот, скажем, петербурженка Карина растит сына в так называемом гостевом браке. Ее супруг работает в столице и навещает родных наездами. Семья у них вполне благополучная, если не считать того, что Карина — девушка очень общительная, а её муж, так уж получилось, ужасно ревнив. На этой почве иногда случаются скандалы. Например, Карина перед самым локдауном съездила с сыном в Испанию, после чего еще долго получала сообщения (впрочем, вполне невинные) от благоприобретенных там знакомых.

После серии «разбирательств» супруг, желая пресечь это предосудительное поведение в дальнейшем, сгоряча обратился с заявлением — подал запрет в миграционное управление МВД на заграничные поездки сына. Мужчина вскоре остыл, а заявление счёл делом несерьезным. Ведь до этого он лично оформлял для жены нотариальное согласие на выезд ребенка, и решил, что этого документа будет достаточно, чтобы его родные сели в самолет при первой возможности. И такая возможность вскоре представилась.

После вынужденного сидения дома в течение многих недель возобновились перелёты в Сербию, и Карину с сыном позвала в гости её подруга из Белграда. Но планам не суждено было сбыться, поскольку семья не прошла пограничный контроль. Не помогли ни разрешительные документы, ни даже уговоры отца по видеосвязи: запрет «котируется» выше, чем даже нотариальное согласие, тем более что и наложен он был позднее. Его просто нужно было заранее отозвать, чего не было сделано папой.

Некоторые родители в таких случаях даже в суд подают на разнообразные ведомства, пытаются разбираться с туркомпаниями или аэропортом, но сразу говорю, что это бесполезно. Виноват в создавшейся ситуации именно тот, кто установил запрет – с него и спрос.

Другая распространённая причина срыва поездки – задолженности. Владислав снимает жильё поближе к работе и часто ездит в командировки, а собственную квартиру сдает случайным людям. Жильцы меняются часто, иногда по три раза за год, и в этой круговерти хозяину квартиры некогда следить за аккуратной оплатой счетов. Всякий раз после окончательного расчёта с очередными постояльцами Владислав спохватывается и погашает долговые платёжки, но чаще всего они месяцами пылятся в почтовом ящике. В последнее время к ним присоединилось еще одно «письмо счастья» — повестка о возбуждении против него исполнительного производства. Проще говоря, управляющая компания перестала мириться с вечными долгами и обратилась в суд.

Владислав об этой неприятности пока не догадывается. Он собрался в заграничную командировку, и не куда-нибудь, а в Эфиопию. Чтобы воспользоваться возможностью посмотреть незнакомую страну, билеты он приобрёл с небольшим запасом по времени: чтобы и поработать успеть, и поездить по столице. С рабочей поездкой в конце концов всё прошло удачно. А вот отдых сорвался.

Вообще за границу не выпускают только тех должников, против которых завели исполнительное производство; задолженность при этом должна превышать 30 тысяч рублей (или 10 тысяч, если это, например, долг по алиментам). Но есть опасность, что задолжавший узнает о запрете приставов при прохождении контроля прямо в аэропорту. Так и произошло с Владиславом.

И хотя пару лет назад электронный документооборот между ведомствами оптимизировали (терминалы для оплаты задолженностей располагаются прямо в залах аэропортов, и запрет на выезд теоретически могут снять через 20 минут после погашения долга), на практике всё оказывается сложнее и дольше. Ведь не всегда информация об оплате поступает приставам оперативно: в случае с нашим героем на это потребовалось двое суток.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Отказ от наследства после его принятия.

Одна жительница столицы получила письмо от своего племянника: мужчина писал, что остался совсем один, очень болен и просит тетушку приехать к нему. Несмотря на почтенный возраст, Наталья Андреевна реш

Вдова платит долг по алиментам первой жене.

Мoжнo ли всeрьёз прeдстaвить сeбe ситyaцию, кoгдa oднa жeнщинa пo рeшeнию сyдa выплaчивaeт срeдствa нa сoдeржaниe рeбёнкa дрyгoй? A eсли рeчь к тoмy жe идёт o двyх жёнaх oднoгo мyжчины? Oкaзывaeтся, б

Обворованные наследники

По мнению некоторых граждан, «настоящее» наследство, о котором упоминается в завещании и затем ведётся разговор в нотариальной конторе – это машины и разнообразная жилплощадь, а не всякие пустяки врод

© 1997- 2021.  Адвокат Юлия Будько 

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • w500h5001347632752livejournal